Насосы: разновидности и особенности

Приобретая и устанавливая насос для воды можно обеспечить объект водными ресурсами, вне зависимости от погодных условий, наличия подключённого водопровода ЖКХ или прочих факторов.

Приобретая и устанавливая насос для воды можно обеспечить объект водными ресурсами, вне зависимости от погодных условий, наличия подключённого водопровода ЖКХ или прочих факторов.

Для того чтобы выбрать насосное устройство, необходимо определиться с конкретной целью его использования. Насосы для воды бывают дренажными, конденсатными, артезианскими и тд. Все агрегаты различны по стоимостным, энергетическим и нагрузочным параметрам. Чтобы разобраться во всем по порядку, необходимо ознакомиться с классификацией представленного оборудования. Выделяют две основные группы устройств:

1. Погружные:

1.1. агрегаты скаженного типа;

1.2. дренажные (для работы с грязной или чистой водой);

1.3. колодезные.

2. Поверхностные агрегаты:

2.1. фонтанные;

2.2. канализационные (наружные или внутренние);20

2.3. насосные станции.

Место расположения устройства относительно водного зеркала предполагает поверхностные или погружные насосы. Первые сообщаются с источником воды через трубопровод и расположены на определенном расстоянии от водоема. Если агрегат будет расположен вблизи источника воды, то мощность устройства может быть не высокой. Погружные устанавливаются в гидротехническом сооружении.

Поверхностные насосы чаще всего используются на земельных участках для бытовых целей. Способны выдерживать нагрузки оросительных систем и повышения давления в системе водоснабжения.

К погружным насосам относятся артезианский, которые позволяют добывать питьевую воду на большой глубине в промышленных масштабах. ЭЦВ позволяют перегонять минерализованную воду температурой до 300’С, водородный показатель при этом должен быть в пределах pH6,5-9,5 с долей твердых веществ, не превышающих 0,01%.

В зависимости от сложившихся условия, производители позаботились создать насос для воды работающих от двух видов топлива – электричества и жидкого горючего. К первым относятся агрегаты, использующие переменный ток, что избавляет от регулярного контроля запасов топлива и пополнения бака. При выборе такого устройства важно учитывать напряжение в электросети и количество фаз прибора. Второй вид называется «мотопомпа». Процесс осуществляется благодаря ДВС, который черпает энергию либо от бензина, либо от дизельного топлива (дизель отличаются высокой экономичностью и громким звуком при работе).

Еще один подраздел классификации выделяет насосы по степени загрязнения воды. Агрегаты для чистой воды, в которой содержание твердых примесей не превышает 150г/м3. К данному типу оборудования относят скважинные, колодезные, артезианские и прочие видоизменений поверхностных насосов. Вода с примесями в 200г/м3 предполагает использование дренажных, самовсасывающих, фонтанных и дренажных агрегатов. К последним можно отнести оборудование фирмы Wilo серии Drain-TS, которые отличаются высокой производительностью, в среднем при затратах 1.1 кВТ приходится 26 м3/ч. Если количество твердых примесей в воде превышает 200г/м3, то использовать необходимо специальные дренажные помпы. К примеру, рассчитанные на высокие нагрузки, для которых подойдут насосы от фирмы Гном.

Агрегаты двустороннего входа типа Д (1Д, 2Д) применяются для перегона водных масс и жидкостей схожим по вязкости, возможно с примесями. Такие агрегаты имеют промышленное предназначение. Набор характерных особенностей обусловлен мощностями, величиной напора и производительностью. Данные критерии разняться в зависимости от предназначения, т.е. планируемых нагрузках. Такие показатели, как температура рабочих жидкостей, напряжение, горизонтальный тип установки и др. являются стандартными.

По способу транспортировки воды и механизму действия выделяют:

1. Вихревые. Имеют специфическую форму лопастей винта, что позволяет вращаться воде между лопастями. Такой методы перемещения воды помогает достичь мощного движения потока. Вихревые консольные насосы ВК разняться мощностью от 1,2кВт до 27 кВт в исполнении различных материалов (нержавеющая сталь, чугун, бронза и т.д.), что поможет выбрать оптимальный агрегат в соответствии с планируемыми нагрузками.

Насосы: разновидности и особенности

2. Циркулярные или центробежные. Особенность заключается в форме лопастей, которые разбрасывают воду по стенкам рабочей камеры. Отличаются бесшумностью. Линей агрегатов от ЦВЦ также имеет деление по мощности от 0,12 вВт до 0,18 кВТ, средняя производительность которых 6,3 м3Ч.

Насосы: разновидности и особенности

Конструктивные особенности многосекционных центробежных ЦНГС помогают сохранению производительности при перекачивании воды имеющей водородное значение pH 7-8,5 без вреда материалу и конструкции. При этом температура жидкости может достигать +105’С при 1% твердых примесей размером менее 0,1 мм. Такие агрегаты подходят коммунальным системам водоснабжения или промышленным предприятиям.

1nsk