Ученые заявили, что Большое красное пятно на Юпитере под угрозой исчезновения

Ураган на Юпитере был открыт ученым Джованни Кассини еще в XVII веке.

05.09.2017 21:01 Поделиться:
Ученые заявили, что Большое красное пятно на Юпитере под угрозой исчезновения, сообщает ToDay News Ufa. Большое красное пятно (БКП) — это наиболее заметная черта самой большой планеты Солнечной системы. Даже в обычный любительский телескоп можно рассмотреть этот огромный вихрь. А теперь астрономы предупреждают о том, что скоро его не станет.
Ураган на Юпитере был открыт ученым Джованни Кассини еще в XVII веке. В позапрошлом веке астрономы смогли осуществить замеры и узнали, что ширина БКП составляла около 30 000 км, а высота — около 80 000 км. За прошедшую сотню лет Большое красное пятно уменьшилось в 2,5 раза, с каждым годом теряя по 1 000 км в ширине. Если темпы затухания вихря продолжат свою тенденцию, то в ближайшем времени БКП полностью исчезнет.
Однако на гигантской планете много вихрей, так что есть шанс, что один из них сольется с «пятном» и продолжит его жизнь.

Автор: новостник

Просмотры: 18

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.