Пожалуйста подождите

Индусы оцифровывают йогу и аюрведу, чтобы спасти от мошенников

19 мая 21:38
+0+0,79 - +    Эмоции

Индийское правительство нашло эффективный способ борьбы с мошенниками, выдающими упражнения из йоги и древние рецепты восточной медицины за собственные открытия. Для этого в стране создана электронная база данных традиционных знаний.

В Индии считают, что йога – древняя индийская система упражнений, описанная в десятках древних текстах, – является достоянием всего человечества. Но существуют ловкачи, запатентовавшие в Европе и США популярные позы, чтобы получать деньги за из использование. Только в США было выдано более 130 связанных с йогой патентов, зарегистрировано 150 авторских прав и более двух тысяч товарных знаков.

"Если вы получили патент, то в данной юрисдикции никто больше не может использовать этот рецепт, а тот, кто хочет его использовать, должен заплатить обладателю патента", - пояснил в интервью журналисту РИА Новости директор Цифровой библиотеки традиционных знаний Винод Кумар Гупта.

По словам собеседника агентства, сегодня правительство Индии считает необходимым бороться за права людей во всем мире свободно пользоваться древними знаниями, которые помимо йоги включают в себя и рецепты народной медицины: североиндийской Аюрведы, ближневосточной Юнани, южноиндийской Сиддхи. Тратятся огромные силы и средства на то, чтобы в судах США И Европы добиться аннулирования патентов, позволяющих отдельным людям извлекать выгоду от использования древнеиндийских методик.

Как уточнили РИА Новости в Совете по научным и промышленным исследованиям Индии, правительство не планирует ограничивать использование йоги или традиционной медицины. Задача создания электронной базы - помочь чиновникам патентных бюро в разных странах мира выявить нечистых на руку людей, выдающих традиционные знания за свои изобретения.

Цифровая база данных в настоящее время содержит описание 1,3 тысячи поз и видеозапись 200 наиболее распространенных, а также 220 тысяч рецептов аюрведических и других традиционных индийских лекарств. Эти сведения уже доступны патентным ведомствам разных стран на английском, испанском, немецком, французском и японском языках. Как рассказали специалисты центра, к ним за помощью уже обращались и сотрудники российского патентного ведомства - попытки запатентовать древние индийские знания предпринимались и в России, но заявки были не от йога центры в москве

"Будем надеяться, что им понравятся наши разъяснения и они снова обратятся к нам, и, возможно, мы предоставим доступ к базе российскому патентному бюро", - сказал Винод Кумар Гупта.

В Нью-Дели 20 апреля прошла церемония подписания соглашения об открытии доступа к уникальной базе Японского патентного бюро. Ранее аналогичные соглашения были подписаны с патентными ведомствами США, Европейского Союза, Германии, Австралии, Канады, Великобритании.

Источник: РИА Новости  
Метки йога

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.