Каддафи ввел танки в Бенгази

Лояльные лидеру ливийской джамахирии Муаммару Каддафи войска вошли в занятый повстанцами город Бенгази

19.03.2011 15:46 Поделиться:

Лояльные лидеру ливийской джамахирии Муаммару Каддафи войска вошли в занятый повстанцами город Бенгази, сообщает BBC News. В город введены танки, окраины подвергаются ракетным и артиллерийским обстрелам.

Войска вошли в город с западной стороны. Жители Бенгази из соображений безопасности начали покидать город. Как отмечает «Аль-Джазира», по контролируемой повстанцами радиостанции слышны призывы оказать сопротивление войскам и занять места на боевых постах на улицах Бенгази.

Официальные власти Ливии опровергают сообщения о вторжении в город и утверждают, что соблюдают объявленное ранее перемирие. Ответный огонь со стороны лояльных Каддафи войск, утверждают власти, ведется только для защиты от отрядов повстанцев.

Утром 19 марта на Бенгази было совершено два авианалета, по отдельным районам города были нанесены ракетные удары. Кто именно из противоборствующих сторон поднял в воздух самолеты, не сообщается. Один из них, МиГ-23 производства СССР, был сбит. Точных данных о том, был ли это захваченный повстанцами истребитель или самолет, действовавший по приказу властей Ливии, нет.

17 марта Совет безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.

После начала столкновений в Бенгази в субботу стало известно, что Каддафи послал сообщения президенту Франции Николя Саркози, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, президенту СШАБараку Обаме и генсеку ООН Пан Ги Муну с предупреждением о том, что они «пожалеют» в случае интервенции в Ливию. Также Каддафи отметил, что ливийский народ «готов умереть» за него.

Ранее о намерении оказать силовым методом помощь повстанцам в Ливии заявляла Франция. Предположительно, военная операция начнется 19 марта.

Автор: Barfly

Просмотры: 2

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.