Пожалуйста подождите

Китайцы испытали самолет-невидимку

12 января 14:35
0 - +    Эмоции


Китай провел первые испытания самолета-невидимки 5-ого поколения собственного производства. В Пекине надеются, что новый истребитель поступит на вооружение уже в ближайшие годы. До настоящего времени единственной страной, обладавшей технологиями для производства невидимок, оставались Соединенные Штаты.  

Пятнадцатиминутные испытания нового самолёта-невидимки в китайской провинции Сычуань по официальной версии были засняты обычными фотолюбителями. Его технические характеристики - тайна за семью печатями. Впрочем, даже по этим кадрам специалисты определили - у Китая теперь есть свой истребитель, сделанный по технологии "Стеллс". Прямой конкурент американского Ф-22 "Раптор". Причём двигатели у "Джей-20" - так называется китайский самолёт-невидимка - мощнее, чем у американского аналога. А значит, по дальности полёта и способности нести тяжёлое вооружение он, возможно, превосходит конкурента.

Эти кадры якобы по чистой случайности появились в Интернете буквально за два часа до начала официального визита в Китай министра обороны США Роберта Гейтса. Глава Пентагона прибыл в Пекин, чтобы наладить стратегический диалог, прерванный после того, как Вашингтон решил продолжить поставки вооружений на Тайвань. Между Китаем и США с тех пор немало проблем - Китаю не нравится стремление американцев патрулировать береговую линию КНР в Южно-Китайском море. Белый дом обеспокоен перевооружением китайской армии. Оборонный бюджет Китая в последние годы вышел на второе место в мире и по общему объёму ассигнований уступает лишь США.

"Наше стремление модернизировать вооружённые силы связано с научным прогрессом и желанием укреплять национальную оборону. Разработки вооружений в Китае носят чисто оборонительный характер. Новое оружие призвано защищать суверенитет, безопасность и территориальную целостность страны. Оно не представляет угрозы для других стран и территорий", - заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Возрастающая оборонная мощь Китая для Пентагона это реальность, которую просто нельзя игнорировать. Стараясь сократить технологическое отставание от США, китайское правительство строит мощный океанский флот, готовит военно-морские базы в Бирме и Бангладеш, финансирует ракетные и космические разработки. По слухам, вскоре у Китая появится и авианосец. Своё любимое детище - самолёт-невидимку "Джей-20" - китайские военные планируют поставить на поток уже в 2017 году. К этому времени стратегический баланс в регионе должен существенно измениться.

И в Пекине, и в Вашингтоне многие считают приезд Роберта Гейтса и сюрприз, которым он сопровождался, прелюдией к предстоящему визиту в США председателя КНР Ху Цзиньтао. И, судя по этой прелюдии, саммит, который состоится уже на следующей неделе, обещает быть интересным. 

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному