Финляндия гарантировала своим жителям право на широкополосный доступ

С 1 июля Финляндия стала первым в мире – и пока единственным – государством, где право жителей на широкополосный доступ в интернет гарантируется законом. По словам министра связи страны Суви Линден, «Финляндия многое сделала для развития информационного общества, и пару лет назад мы поняли, что доступ в интернет есть не у каждого». Сейчас в стране интернетом пользуется около 96%.

03.08.2010 21:12 Поделиться:

Теперь каждый житель получил право подключиться на скорости 1 Мбит/с: телекоммуникационные компании не вправе в этом отказать, – а к 2015 г. планируется повысить скорость до 100 Мбит/с. Юридически, доступ в интернет стал таким же общедоступным для граждан универсальным сервисом.

Доступность широкополосного интернета для населения – предмет внимания многих правительств. В частности, недавно Европейская комиссия обнародовала пятилетний план по развитию телекоммуникаций, предусматривающий обеспечить такой доступ всем европейцам к 2013 г. Однако включить его в число законодательно гарантированных прав человека пока еще никто, кроме финнов, не додумался.

Автор: alexanderich

Просмотры: 1

Источник: bbc

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.