Пожалуйста подождите

Дыхание Солнца не попадет в Землю

06 июля 00:33
+0+0,19 - +    Эмоции
Солнце в субботу и воскресенье устроило настоящий "фейерверк". Ученые на выходных зафиксировали пять гигантских выбросов солнечного вещества. Соответствующие данные были накануне опубликованы на сайте космической солнечной обсерватории SOHO.

Корональные выбросы — выбросы миллионов тонн плазмы, как правило, связаны с динамическими процессами в магнитном поле Солнца. В том случае если ионизованный газ достигнет Земли, он может вызвать возмущения в земной магнитосфере, то есть стать причиной магнитной бури. Однако в этот раз нашей планете не придется испытать на себе "дыхание Солнца". Корональные выбросы отправились в другую сторону от Земли, они "фотогеничны, но не геоэффективны", отмечается в сообщении ученых.

Природа выбросов и причины, по которым они происходят, понятны не до конца, хотя известна их связь с солнечными вспышками. Впервые непосредственные наблюдения выбросов были проведены на коронографе (приборе, в котором изображение Солнца закрывается так, что можно видеть корону, как во время затмения) космической станции OSO 7, работавшей на орбите с 1971 по 1973 год. Наблюдения показали, что частота корональных выбросов массы зависит от солнечного цикла. Во время минимума активности происходит в среднем около одного выброса в неделю, тогда как во время максимума солнечного цикла происходило по два-три корональных выброса в день.

Источник: РИА "Новости"  
Метки солнце

комментарии

К первому непрочитанному