Пожалуйста подождите

В Египте нашли подземный город возрасом 3,6 тыс. лет

21 июня 21:26
+0-1,31 - +    Эмоции

Египет вновь порадовал туристов, теперь не только отели Египта Шарм Эль Шейх набившие оскомину тем, кто бывал не раз, но и новое открытие египтологов заинтересует "старичков". Австрийские археологи построили радиолокационное изображение местности в районе поселения Таль ад-Даба к северо-востоку от Каира. Им удалось найти развалины столицы гиксосов, управлявших Египтом примерно в 1664−1569 годах до н. э.

Глава проекта Ирен Мюллер рассказала, что главная задача работ — определить, как далеко простирается подземный город. Кочевники-семиты пришли из Азии 3,6 тыс. лет назад и оккупировали Египет. Столицу они создали в городе, носившем название Аварис.

Руководитель египетского Верховного совета по изучению древностей Захи Хавасс заявил, что полученные изображения дают представление о планировке улиц Авариса. Ученые получили полное представление о том, как располагались жилые дома, храмы и другие постройки.

По словам Мюллер, археологам удалось идентифицировать и один из притоков Нила, проходивший через город, а также два острова.

Хавасс отметил, что он полностью поддерживает использованные австрийцами методы. Информацию об ушедшем под землю городе удалось получить без риска понапрасну навредить современному сельскому хозяйству в дельте Нила.

Австрийские специалисты изучают гиксосов с 1975 года.

Гиксосы захватили власть на большей части территории Египта в середине XVII веке до н. э., воспользовавшись ослаблением власти фараонов. В отличие от египтян, захватчики хорошо управлялись с конями, что дало им преимущество в бою. Гиксосы основали собственную династию правителей. Этот период истории получил название Второго переходного.

Власть гиксосов закончилась с воцарением основателя XVIII династии Яхмоса I, который после продолжительной войны взял Аварис и вытеснил кочевников из Египта. Он даже вторгся в Палестину, отбросив гиксосов еще дальше. С правлением Яхмоса I связывают начало Нового царства.

Источник: Газета.ua  

комментарии

К первому непрочитанному