Пожалуйста подождите

Телескоп запечатлел космический "поцелуй" умирающей звезды

21 июня 19:18
+0+2,01 - +    Эмоции
Космический инфракрасный телескоп WISE сфотографировал облако вокруг массивной звезды в созвездии Киля, по форме напоминающее след от поцелуя, сообщила пресс-служба НАСА.

Звезда V385 Carinae в 35 раз тяжелее Солнца и в 18 раз больше него по диаметру. Удаленная от Земли примерно на 16 тысяч световых лет, она относится к классу звезд Вольфа-Райе, для которых характерны очень высокая температура и светимость. Такие звезды живут всего несколько миллионов лет: сгорая, они выбрасывают облака вещества, подобные изображенному на снимке WISE.

"В этом случае пустая сфера облака оказалась видна лишь на самой большой из четырех доступных WISE длин инфракрасных волн. Астрономы предполагают, что это инфракрасное излучение исходит от атомов кислорода, лишенных части электронов ультрафиолетовым излучением звезды. Когда электроны возвращаются к атомам, возникает излучение, которое и регистрирует WISE. Это похоже на то, что происходит внутри флюоресцентной лампочки", - говорится в сообщении.

Новая фотография составлена из 300 кадров, снятых телескопом. Зеленые участки изображения - это пыль в межзвездном пространстве, синие точки - звезды Млечного пути.

Космический аппарат WISE, созданный специалистами НАСА, был запущен 14 декабря 2009 года. Он предназначен для непрерывного сканирования небесной сферы в поисках объектов, невидимых в оптическом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасных лучах. Новый снимок для инфракрасной карты WISE делает каждые 11 секунд, а всего продолжительность миссии по планам НАСА должна составить около десяти месяцев.

Источник: Mail.ru  
Метки космос, наса

комментарии

К первому непрочитанному