Угроза войны

Северная Корея на угрозы со стороны соседей с юга и из США отреагировала агрессивно.

20.05.2010 08:39 Поделиться:

Южнокорейский корвет «Чхонан», затонувший в водах Желтого моря 26 марта, был торпедирован субмариной КНДР. К такому выводу пришла специально созданная международная комиссия по расследованию причин трагедии. США уже пообещали Северной Корее санкции. Пхеньян в ответ пригрозил развязать войну.

Комиссия по расследованию инцидента с южнокорейским корветом «Чхонан», обстрелянным войсками Северной Кореи, пришла к выводу, что причиной гибели судна стала намеренная атака со стороны КНДР.

Комиссия, в которую входили эксперты из США, Австралии, Британии и Швеции пришли к заключению, что корабль был потоплен торпедой, выпущенной северокорейской субмариной. «Нет никакого другого правдоподобного объяснения (гибели корвета)», — говорится в заключении комиссии, текст которого приводит Reuters.


Санкции

С докладом уже ознакомились представители Белого дома. Там выводы экспертов признали справедливыми и назвали действия Северной Кореи «актом агрессии, еще один признаком неприемлемого поведения КНДР». США заявили, что готовы рассмотреть несколько вариантов «ответа» северокорейским властям: речь идет о международных санкциях.

«Мы сейчас работаем тесно с нашими коллегами (Южной Кореей) и консультируемся с другими нашими партнерами по вопросам ответных действий в отношении КНДР. Мы примем соответствующие меры», — рассказал Associated Press представитель Госдепа США Гордон Дагид.

А президент Южной Кореи Ли Мен Бак на пресс-конференции, посвященной итогам расследования гибели корвета, пообещал «решительно действовать» против КНДР.

Угроза войны

Северная Корея на угрозы со стороны соседей с юга и из США отреагировала агрессивно.
По словам источника в Министерстве обороны КНДР, страна готова начать «полномасштабную войну», если против нее будут введены санкции за обстрел «Чхонана». Источник добавил, что с отчетом власти Северной Кореи не согласны и считают его «сфабрикованным».

Трагедия

Патрульный корабль «Чхонан» затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо в результате сильного взрыва на борту. В момент происшествия на его борту находились 104 члена экипажа, 58 из них, включая капитана, удалось спасти. Еще 46 моряков погибли.

Сразу после того, как корабль затонул, Южная Корея заявила, что причиной могла стать торпедная атака со стороны Северной Кореи. Однако тогда эта версия не подтвердилась: данные со спутников показали, что в момент взрыва поблизости от затонувшего корабля катеров КНДР не было.

Автор: Silxer

Просмотры: 1

Источник: http://infox.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.