Америка изменила ядерную доктрину

Пентагон и администрация Белого дома обнародовали новую ядерную доктрину США.

07.04.2010 13:15 Поделиться:

Пентагон и администрация Белого дома обнародовали новую ядерную доктрину США. Согласно этому документу, Вашингтон намерен сократить количество смертоносного оружия и не будет наносить удар по странам, у которых нет атомной бомбы.




Корреспондент НТВ Алексей Веселовский изучил все нюансы.


Основная идея новой ядерной стратегии США — ограничение возможности использования ядерного оружия. Администрация Барака Обамы не собирается использовать ядерное оружие против стран, им не обладающих, даже в том случае, если они атакуют США, используя химические и биологические боеприпасы.

Правда, в документе есть поправка. Все вышесказанное относится только к тем странам, которые подписали договор о нераспространении ядерного оружия и полностью его соблюдают. То есть Иран и Северная Корея в случае, если развяжут войну, все же могут быть атакованы.

Обновленную ядерную доктрину США опубликует за два дня до подписания с Россией в Праге нового договора по стратегическим наступательным вооружениям. Он предусматривает сокращение ядерных арсеналов странами до полутора тысяч боезарядов. И после ратификации договора Белый дом надеется продолжить диалог с Кремлем теперь уже по сокращению тактических ядерных боеголовок.

Хиллари Клинтон, государственный секретарь США: «Мы продолжили наше обсуждение с российской стороной. Мы ясно дали понять, что рассчитываем ратифицировать договор о СНВ и приступить к новому раунду обсуждения с русскими по поводу дальнейшего сокращения вооружений».

Новая ядерная доктрина США, по мнению администрации Обамы, призвана отойти от устаревших принципов времен «холодной войны». Белый дом считает, что главное сейчас — не допустить, чтобы ядерное оружие попало в руки террористов, а накопленные в мире ядерные арсеналы вряд ли могут этому способствовать.

Единственное, чего не хватает в обновленной ядерной стратегии, и это уже отметили эксперты, полного отказа США от нанесения упреждающего ядерного удара. Очевидно, Обама не смог полностью переубедить генералитет в Пентагоне, где, как говорят, многие вообще не хотели ничего менять.

Автор: danio080

Просмотры: 4

Источник: НТВ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.