США заставят GPS работать под землей

Американские военные разрабатывают систему навигации, которую можно будет использовать под землей. Для определения местоположения в ней используются низкочастотные радиосигналы, излучаемые разрядами молнии.

15.03.2010 11:57 Поделиться:

Над проектом, получившим название «Подземная геолокация на основе атмосферных радиопомех», работают ученые из Агентства перспективных исследований Министерства обороны США.

 Новая навигационная система будет использовать так называемые атмосферики — радиосигналы, излучаемые при электрических разрядах в атмосфере. Каждую секунду вблизи поверхности Земли происходит около 100 разрядов молний, поэтому атмосферики можно регистрировать практически непрерывно и в любой точке земного шара.

Информация об атмосфериках будет поступать на наземную станцию, а оттуда — с помощью низкочастотной связи — на подземные приемники, которые с помощью атмосфериков будут высчитывать свои координаты, передает The Register.

Popular Science пишет, что новую систему навигации планируется применять в ходе спецопераций в тех местах, где не работает GPS — например, в пещерах, или при штурме подземных баз.

Автор: crackjack

Просмотры: 4

Источник: Ру форматор

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.