Консепсьон уехал в море на три метра

Ученые продолжают просчитывать последствия сильного землетрясения, которое произошло в конце февраля в Чили. По данным, полученным с помощью системы спутникового позиционирования, город Консепсьон «уехал» в море на три метра.

10.03.2010 20:45 Поделиться:

Ученые продолжают просчитывать последствия сильного землетрясения, которое произошло в конце февраля в Чили. По данным, полученным с помощью системы спутникового позиционирования, город Консепсьон «уехал» в море на три метра.


Землетрясение, от которого содрогнулось 27 февраля чилийское побережье, принесло не только многочисленные разрушения и многочисленные жертвы. Ученые продолжают оценивать влияние чилийских подземных толчков на планету в целом. В начале марта американские специалисты сообщили, что землетрясение привело к изменениям планетарного масштаба: земные сутки вследствие изменения момента инерции Земли сократились на 1,26 микросекунды. Теперь же благодаря спутниковым измерениям удалось установить, что некоторые точки в Латинской Америке оказались смещены на расстояния, измеряемые метрами.

Землетрясение произошло в ночь на 27 февраля по местному времени. По последним данным, магнитуда толчков составляла 8,8. Эпицентр находился в море в 115 км от города Консепсьона на глубине 55 км. Число жертв уже превысило 700, около 2 млн чилийцев остались без крова, повреждено 1,5 млн домов. Сильнее всего пострадали города регионов Мауле и Био-Био, в частности, город Консепсьон с населением 670 тыс. Несколько зданий разрушено в Сантьяго. Подземные толчки ощущались и в Аргентине. Кроме того, землетрясение вызвало цунами, которое стало причиной серьезных разрушений на островах Хуан-Фернандес на юге страны.

Согласно данным, полученным четырьмя университетами и несколькими организациями в США и Аргентине, после толчков некоторые города в Южной Америке изменили свое местоположение. Столица Чили Сантьяго, к примеру, уехала на юго-юго-запад на 28 сантиметров. По данным ученых из Проекта GPS-мониторинга Центральных и Южных Анд (CAP), Буэнос-Айрес, столица Аргентины, сместился к западу на 2,5 сантиметра. Однако сильнее всего сдвинулся наиболее пострадавший от землетрясения город — Консепсьон. Он сдвинулся на запад более чем на три метра.

Данные о движении суши были получены с использованием программы GLOBK, разработанной в Массачусетском технологическом институте США для слежения за смещениями материков с помощью GPS-навигации.

Величину абсолютных смещений удалось вычислить благодаря сравнению положений опорных пунктов, измеренных 30 января (до землетрясения) и 5 марта. Всего таких мест для привязки в Южной Америке 25. Изначально проект был призван отслеживать подвижки земной коры и горных цепей в Андах. «Однако, используя эти GPS-станции, мы можем измерять подвижки или «прыжки», которые происходят во время землетрясения», — пояснил руководитель проекта Майк Бивис. «Построив новые станции, проект сможет измерять постсейсмические деформации, которые могут происходить в течение многих лет, помогая нам понять физические процессы, приводящие к землетрясениям», — добавил он.

Автор: pnik87

Просмотры: 11

Источник: INFOX.RU

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.