Пожалуйста подождите

Фантаст из КНР намерен отсудить $147 млн у создателей "Аватара"

07 марта 16:42
+0+2,5 - +    Эмоции

ПЕКИН, 7 мар - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Китайский писатель-фантаст намерен отсудить 1 миллиард юаней (147 миллионов долларов) у создателя фантастического боевика "Аватар" Джеймса Кэмерона за плагиат, сообщают в воскресенье китайские СМИ.


Автор научной фантастики Чжоу Шаомоу подал иск в Народный суд Пекина, в котором обвинил создателей "Аватара" в том, что содержание фильма на 80% является заимствованием из написанной им в 1997 году книги "Легенда голубой вороны". По его мнению, совпадения касаются как описания места действия картины, так и ее героев. Обиженный автор запросил компенсацию в размере 147 миллионов долларов. Лента "Аватар", представленная в девяти номинациях на премию Американской кино-академии, вышла на широкий экран 17 декабря. Бюджет фильма - более 230 миллионов долларов, а кассовые сборы превысили 1,6 миллиарда долларов, побив прежний рекорд, установленный самим Кэмероном с его лентой "Титаник". Картина и ее создатель уже получили престижную кинопремию "Золотой глобус".


О том, принят ли иск к рассмотрению столичным судом, не сообщается. Вместе с тем, по оценкам местных юристов, если суд начнет разбирательство, будет проделана огромная работа по сопоставлению содержания книги писателя и киноленты. Как отмечает адвокат Лю Яньюй, для вынесения окончательного решения о плагиате, помимо выявления степени совпадения двух произведений, необходимо будет тщательным образом изучить и их разночтения.


Пользователи Интернета сходятся во мнении, что заявление в суд носит скорее характер саморекламы. Они считают, что многие научно-фантастические истории, подобные "Аватару" не новы и давно имели свои аналоги в мировой литературе.


Действие эпической драмы "Аватар" разворачивается на планете Пандора и представляет собой версию цивилизационной войны за ресурсы.


Сюжет построен на том, что ученые Земли с помощью передовой медицины превращают бывшего морского пехотинца, прикованного к инвалидному креслу, в инопланетянина и внедряют его в мир Пандоры. Однако, познав ценности девственного мира, главный герой восстает против жестокого прагматизма землян.


 


 


Источник: РИА НОВОСТИ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 7 марта 2010 | 17:56 (ссылка #1493219)
    0 - + Сообщить модератору
    люди на успехе фильма нажится хотят... хотя 100% все побреются с такими заявлениями:))
  • Гость_sedan
    7 марта 2010 | 18:25 (ссылка #1493229)
    Аватара не загружена

    стругацкий тоже говорил о том,что фильм аватар схож с его книгой.

    но он то человек разумный,даже ни слово о суде ни говорил :)))


  • Пост утонул под мостом. Показать
  • 7 марта 2010 | 18:55 (ссылка #1493238)
    +0,65 - + Сообщить модератору
    по себе знаешь?:))
  • Пост утонул под мостом. Показать
  • 7 марта 2010 | 21:21 (ссылка #1493348)
    -0,25 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    -2,65 как это предсказуемо xD Я хотел сказать - британские учоные новое исследование провелиXDDD 
  • 10 марта 2010 | 10:18 (ссылка #1494581)
    0 - + Сообщить модератору
    что такое 147млн для кемерона сейчас?
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.