Пожалуйста подождите

Солнце совсем разбушевалось

09 февраля 21:37
+0+2,39 - +    Эмоции
Солнце накануне устроило настоящий фейерверк – за сутки на нем произошло 22 вспышки, среди которых 18 событий класса C и четыре события более мощного класса M. Это примерно столько же, сколько за весь 2009 год, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН). "Такого числа вспышек за одни сутки на Солнце не наблюдалось более пяти лет, с 14 января 2005 года", — говорят ученые.

Они отмечают, что всплеск активности Солнца пока почти не сказывается на Земле, так как она находится несколько в стороне от сектора межпланетного магнитного поля, замкнутого на эпицентр солнечной активности. "Первые признаки влияния, впрочем, могут появиться через 24-36 часов, когда до Земли начнут докатываться волновые фронты, вызванные ударным воздействием солнечных вспышек на межпланетную среду. Этому способствует и расположение области 1045 (эпицентра наблюдающейся активности), которая находится сейчас в максимальной близости к линии Солнце-Земля", — говорится в сообщении астрономов.

Однако, несмотря на огромное количество происходящих на Солнце событий, их мощность пока не является достаточно большой, чтобы стать причиной по-настоящему крупных магнитных бурь. "Ни одной же вспышки максимального рентгеновского класса, X, на Солнце в этом цикле пока не произошло", — уверяют специалисты.

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0, соответствует мощности излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в десять раз. Во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более одного миллиона нановатт, вплоть до класса X17.




Источник: РИА "Новости"  

комментарии

К первому непрочитанному