Пожалуйста подождите

Ученые доказали превосходство плохих парней над хорошими

03 февраля 21:54
+0-0,68 - +    Эмоции


 

                                   

Британский нейробиолог доказал, что противостояние "хорошего" и "плохого" парней, без которого не обходится ни один вестерн, только в исключительных случаях заканчивается победой "хорошего", сообщает lenta.ru со ссылкой на тезисы исследования в New Scientist.


Как правило, в классическом вестерне плохой парень стреляет первым, но хороший успевает выхватить пистолет и убить противника. Вопросом правдоподобия подобной дуэли заинтересовался британский нейробиолог. Он пригласил несколько добровольцев, которым предстояло выполнить последовательные действия: отпустить кнопку, которую нажимали, нажать две другие кнопки и вновь положить руку на первую.


Хитрость заключалась в том, что организатор эксперимента не давал никакого стартового сигнала, а значит, любой из участников мог принять решение, что пора действовать. Сделавшие это первыми становились "плохими парнями", а другие добровольцы должны были закончить установленные действия до него.


В ходе эксперимента выяснилось, что участники, пытавшиеся обогнать первого человека, выполняли задание в среднем на 21 миллисекунду быстрее, чем он. Однако нейробиолог заметил, что время реакции составляло около 200 миллисекунд, что сводило их преимущество на нет. Также было отмечено, что те, кто пытался обогнать зачинщика, действовали менее аккуратно. Все эти обстоятельства снижали шансы "хорошего парня" на победу.


По словам автора исследования, быстрота и меньшая аккуратность были отобраны в ходе эволюции. При этом в дикой природе быстрые неосознанные движения – необходимы, например,  в случае неожиданного появления хищника.



 

Источник: риа новости  

комментарии

К первому непрочитанному