Опечатка стала причиной второго скандала вокруг глобального потепления

Две переставленные местами цифры стали одной из причин скандала вокруг ошибок

21.01.2010 20:51 Поделиться:


 


 


 


 


МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Две переставленные местами цифры стали одной из причин скандала вокруг ошибок, обнаруженных в четвертом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (IPCC) — самом авторитетном источнике данных о проблеме глобального потепления.


Эти события заставляют вспомнить о недавнем «климатгейте», когда в результате хакерской атаки в открытый доступ была выложена частная переписка климатологов университета Восточной Англии, из которой следовало, что ученые корректировали в нужную сторону свои данные.


Накануне британская газета Guardian сообщила, что в четвертом докладе IPCC, выпущенном в 2007 году, содержатся ошибочные утверждения, касающиеся таяния ледников в Гималаях — исследователи обнаружили, что прогнозы IPCC и данные наблюдений за гималайскими ледниками сильно различаются.


Абзац в докладе IPCC, вызвавший дискуссии среди ученых, звучал так: «Ледники в Гималаях отступают быстрее, чем где-либо в другой части мира и вероятность того, что они исчезнут к 2035 году или даже раньше, весьма высока, если потепление на Земле будет продолжаться в нынешнем темпе. Их общая площадь, возможно, сократится с нынешних 500 тысяч до 100 тысяч квадратных километров к 2035 году».


2035 год вместо 2350 года


В письме в журнал Science, опубликованном на сайте издания, группа экспертов-климатологов отследила источники этого текста. Как выяснилось, его готовила вторая рабочая группа (WG-II) IPCC, которая брала данные не только из прошедших рецензирование статей в научных журналах, но и из других источников.


Так, утверждение, что гималайские ледники тают быстрее всех остальных ледников мира, было взято из доклада экологической организации WWF, в котором, в свою очередь, цитируется заметка из журнала New Scientist, где приведены результаты неопубликованного исследования, сделанного в 1999 году.


Второе предложение, отмечают авторы, не может относиться к гималайским ледникам, поскольку их общая площадь составляет лишь около 33 тысяч квадратных километров, и здесь, возможно, имеется в виду общая площадь земных ледников.


При этом прогнозируемое исчезновение к 2035 году гималайских ледников требует 25-кратного увеличения скорости таяния льдов по сравнению со скоростью в период с 1960 по 1999 годы, что противоречит нашим представлениям о климате.


«Библиографический поиск показал, что второе предложение было неточно скопировано из статьи, где предсказывалось сокращение общего ледникового покрова Земли с 500 тысяч до 100 тысяч квадратных километров к 2350 году, а не к 2035 году», — пишут эксперты.


Эти данные были опубликованы в 1996 году в статье академика Владимира Котлякова, директора Института географии РАН.


«Этих ошибок можно было бы избежать, если бы уважались нормы научных публикаций, включая правила рецензирования, и оказывалось бы предпочтение публикациям в рецензируемых журналах», — делают вывод авторы письма.


Признание ошибок


Руководство IPCC, в свою очередь, выступило с заявлением, в котором сожалеет о допущенных ошибках. «В этом тексте… не были правильно применены принятые в IPCC процедуры и стандарты», — говорится в заявлении.


Вместе с тем, они подчеркивают, что другие утверждения доклада, касающиеся гималайских ледников, вполне корректны и соответствуют научным данным.


 



 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 1

Источник: риа новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.