На Земле 15 января произойдет первое в 2010 году солнечное затмение.

Первое солнечное затмение 2010 года будет кольцеобразным

15.01.2010 05:12 Поделиться:


РИА Новости. Солнечное затмение, которое произойдет утром в пятницу, никак не может непосредственно влиять на организм человека, однако внушаемые люди могут убедить себя в том, что их состояние ухудшается, считает кандидат медицинских наук, психотерапевт европейского реестра, член Совета по психотерапии РФ Марк Сандомирский.


В пятницу, 15 января произойдет первое затмение наступившего 2010 года. Это будет так называемое кольцеобразное солнечное затмение — Луна закроет Солнце, оставив по краям яркое солнечное кольцо. Это затмение смогут наблюдать жители восточного побережья экваториальной Африки, юга полуострова Индостан и Шри-Ланки, Бирмы, юго-западных областей Китая. В России это событие будет видно только на юге Западной Сибири, где можно будет наблюдать неполное затмение.


Отвечая на вопрос РИА Новости, Сандомирский сказал, что никакого влияния на физическое и психическое состояние человека непосредственно солнечное затмение не оказывает.


«Однако, поскольку люди такие парадоксальные создания, что могут сами себя настраивать и себе что-то внушать, и убеждать себя в существовании таких вещей, которые в самом деле не существуют, возможны психогенные реакции», — сказал собеседник агентства.


По его словам, таким реакциям могут быть подвержены те, кто находятся «в состоянии неуравновешенном, тревожном, и, возможно, в состоянии раздражительном, неврастеническом, которые ищут какие-то внешние причины своего неправильного психоэмоционального состояния».


«Они внешним природным событиям, в том числе солнечному затмению, могут приписывать временное ухудшение своего самочувствия», — сказал эксперт.


Во вторую группу риска входят люди с повышенной внушаемостью.


«Они используют разного рода негативную информацию, которую черпают из разных источников, и внушают себе разного рода неблагоприятные события, негативные прогнозы. Такие люди, чем больше они слышат, или находят в интернете что-то о якобы вредном влиянии солнечного затмения, тем более они сами себе это внушают. Как внушат, так и почувствуют», — сказал психотерапевт.


 Он добавил, что с влиянием солнечного затмения могут смешивать другие гелиоастрономические процессы, которые действительно могут действовать на организм человека. В частности, вспышки на Солнце приводят к временному изменению состояния у страдающих метеочувствительностью — людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так называемой вегетативной дистонией, находящиеся в тревожно-депрессивном состоянии.


Солнечные затмения. Справка >>


«Однако это другие процессы, протекающие с определенной периодичностью, протекающие довольно часто, по много раз в год, и влияние их часто людьми не осознается, они только отмечают периодические колебания самочувствия», — сказал Сандомирский.


«К затмению это не имеет отношения, но некоторые смешивают эти вещи, и одно переносят на другое ошибочно», — заключил эксперт


карта прохождения затмения

Автор: megasibiryak

Просмотры: 4

Источник: риа новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.