Пожалуйста подождите

На главной площади Пекина расцвели "железные розы"

01 октября 22:24
+00 - +    Эмоции




Китайская народная республика отмечает 60 лет со дня создания.

В Пекине проходит грандиозный парад. На главной площади - десятки тысяч участников, несколько миллионов зрителей. Прошли парадом элитные части китайской армии, среди них "железные розы" - женское ополчение Пекина.

Это зрелище должно было поразить даже привыкших к массовым мероприятиям пекинцев. После прошлогодней Олимпиады организаторам праздничного парада оставалось только передвинуть планку ещё выше. Самая большая в мире площадь, в два раза больше пиротехники, и, наконец, главная изюминка - военная техника на земле и боевые истребители в воздухе.

Перед началом парада председатель КНР Ху Цзиньтао, одетый во френч военного образца, объезжает войска в открытом лимузине "Хунци" ("Красное знамя"). После этого военные маршируют с востока на запад по главному проспекту Пекина.

"Я думаю, что Китай - самая безопасная страна в мире, - уверяет пекинец. - Но мы не можем исключить вероятности внештатных ситуаций. Вот почему так важно обеспечивать общественный порядок".

Через несколько минут на площади появляется ракетная техника. Среди 108 ракет есть и новинки - две новые разновидности ракет класса "земля-земля", крылатые ракеты наземного базирования, межконтинентальные баллистические ракеты, способные нести ядерный заряд. За всё время существования китайской армии ракетные войска показывают свое оснащение лишь в третий раз. Да и вообще такого парада Пекин прежде не видел. За 66 минут перед трибунами прошли практически все рода войск.

"Мы живём в мирное время. На днях по телевизору показывали фильмы про революцию. Мне кажется, что нам очень повезло жить в эпоху стабильности. Все мы должны это ценить", - говорит молодой китаец.

В лучших традициях первомайских демонстраций, вслед за парадом начинается шествие трудящихся. Одна за другой мимо площади проезжают шестьдесят платформ, каждая из которых символизирует регионы Поднебесной и ее достижения в разных областях. Такая платформа - произведение искусства, созданное лишь для того, чтобы на несколько секунд оказаться в поле зрения трибун и телекамер.

Непременный атрибут демонстрации - "живые картины". Десятки тысяч статистов синхронно поднимают и опускают разноцветные флажки. С высоты птичьего полёта всё это похоже на экран, на котором появляются, сменяя друг друга, лозунги и поздравления.

Отметив с небывалым размахом свой главный праздник, Китай вступает в так называемую "золотую неделю". В субботу пройдет ещё один традиционный праздник "Середины Осени".
С 1 по 8 октября предприятия и учреждения Поднебесной уходят на каникулы



p.s. у них - есть Родина, у них - есть идеология, у них - есть деньги, больше, чем у кого то в мире...
Это СИЛА...


Источник: Дмитрий Собиев_Вести.Ru  
Метки китай

комментарии

К первому непрочитанному