Пожалуйста подождите

Ботинко-боян

01 октября 22:15
+00 - +    Эмоции




Ботинок в директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана бросил в знак протеста студент Стамбульского университета Бильги.

Инцидент произошел сегодня во время общения руководителя Фонда с учащимися вуза.

По сообщения телеканала Haberturk, студент, бросивший ботинок в Стросс-Кана, задержан.

Таким образом учащийся выразил протест против намеченной на 6-7 октября в Стамбуле ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка (ВБ) и в целом политики этих финансовых организаций.

По словам Доминика Стросс-Кана, подобные инциденты происходят во всем мире, однако лично он столкнулся с таким впервые. Ботинок упал в метре от главы МВФ, не причинив ему вреда.

В преддверии заседания МВФ и ВБ в Стамбуле проходит ряд подготовительных мероприятий и встреч, организаторы которых зачастую вынуждены сталкиваться с противниками деятельности этих организаций, устраивающих пикеты и митинги, сообщает ИТАР-ТАСС.

Родоначальником традиции ботиночного протеста стал иракский журналист Мунтадар аз-Зейди. В декабре 2008 года он на пресс-конференции запустил ботинок в президента США Джорджа Буша-младшего, который посетил Багдад. Что считается на Востоке крайне оскорбительным жестом. Аз-Зейди провёл несколько месяцев в тюрьме, но стал родоначальником "ботиночной журналистики" (аз-Зейди не раз подражали) - и новая технология - "ботиночный митинг" (обувью в портреты теперь бросаются едва ли не на каждой антиамериканской манифестации). В самом Ираке на родине Саддама Хусейна даже воздвигли памятник с растущим из обуви кустарником - так с английского переводится "буш".

К слову, за оригинальную пару, что чуть было не угодила в Буша, предлагали 10 миллионов долларов, но историческая сделка не состоялась: после исследования на взрывчатку ботинки уничтожили американские спецслужбы.

В президента Грузии Михаила Саакашвили за августа во время интервью на пляже поселка Ганмухури на границе с Абхазией также кинули ботинок. Ботинкометатель был точен, а охрана грузинского президента не смогла задержать его по горячим следам.



Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному