Пожалуйста подождите

Бабий Яр: на месте расстрелов хотят построить отель

30 сентября 11:49
+0-0 - +    Эмоции




 



29 сентября – годовщина одной из самых страшных трагедий Второй Мировой войны.


В 1941 году в этот день нацисты начали массовые расстрелы мирного населения в Бабьем Яру под Киевом. Там погибли около ста тысяч человек.

С тех пор на это место покушались несколько раз. В советские годы там хотели построить развлекательный парк, а сейчас появились слухи о том, что на этом месте будут строить отель.

Если в Западной Европе при слове "холокост" вспоминают лагеря смерти Треблинка и Освенцим, то киевский Бабий Яр - синоним геноцида еврейского народа в годы Великой Отечественной войны. Сюда в сентябре 1941 года немцы под предлогом эвакуации собрали все еврейское население города, а затем начались методичные расстрелы. Для Георгия Духовичного Бабий Яр – часть истории его семьи. И хотя на постаменте советского памятника есть цифра - сто тысяч, он уверен, что жертв наверняка было больше. "Известно, что в первый день, пока не прервались на ужин - а они расстреливали строго до шести - в первый день было расстреляно 37 тысяч человек. А потом расстрелы продолжались с той же интенсивностью еще, как минимум, две недели", - рассказал он. 4

Огромный овраг на окраине Киева оказался очень удобным местом для нацисткой фабрики смерти. Сначала здесь расстреливали евреев, затем цыган, потом – советских военнопленных и подпольщиков. И каждый раз счет шел на десятки тысяч человек.

На месте, где установлен главный монумент жертвам Бабьего Яра, начинался первый круг ада. Здесь людям, собранным якобы для отъезда, объявляли о расстреле. А примерно в километре от того места, где установлен монумента, ад становился реальностью: жертв раздевали, отнимали у них все ценное, а затем расстреливали. По свидетельствам очевидцев, ужаса происходящего не выдерживали даже палачи. Несколько эсэсовцев после казней сошли с ума.

В советские годы Бабий Яр засыпали, и этому не смогли помешать протесты киевской интеллигенции. Здесь планировали построить развлекательный центр с качелями и колесом обозрения, но селевой поток, унесший в 1961 году жизни десятков людей, остановил стройку. В 70-е годы в Бабьем Яру поставили монумент.

Но недавно разразился скандал. Горсовет Киева, готовясь к Чемпионату Европы по футболу в 2012 года, принял решение построить в Бабьем Яру гостиницу. Уж очень это удобное и лакомое по нынешним временам место. Депутат горсовета Киева, член фракции БЮТ Александр Бригинец показывает на карте: "Вот эта точка с цифрой 50 – это трехзвездочный отель на полторы тысячи мест, который занимает два гектара. Он называется"Бабий Яр". Те депутаты, которые не хотели этого увидеть, это не заметили".

В мэрии города уверяют, что все исправят. "Безусловно, разберемся. Безусловно, коррозия морали достигла того, что получение прибыли важнее, раз кто-то инициировал", - возмущается заместитель мэра Киева Евгений Червоненко.

Но вот что показательно: земля под гостиницу нашлась быстрее, чем для мемориала исторического заповедника "Бабий Яр", созданного еще в 2006 году. Автор проекта Георгий Духовичный уверен, что сегодня для украинской власти память о жертвах Великой Отечественной войны отходит на второй план. "Проведен конкурс на должность директора, было достаточно много претендентов, каждый из которых приходил со своей концепцией. Там делались расчеты того, как на этом зарабатывать деньги. Комментарии излишни", - рассказал он

И все же у человеческой памяти свои законы. Каждый год 29 сентября, в годовщину трагедии Бабьего Яра, в любую погоду здесь - люди и свежие цветы.





Источник: Кирилл Вышинский_Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 30 сентября 2009 | 15:59 (ссылка #1412076)
    0 - + Сообщить модератору
    Здесь планировали построить развлекательный центр с качелями и колесом обозрения, но селевой поток, унесший в 1961 году жизни десятков людей, остановил стройку.

    был поток в прошлом, значит есть надежда на активную нравственную позицию селевого потока в будущем.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.