Пожалуйста подождите

На Марсе найдены новые следы эрозии

20 марта 16:59
+00 - +    Эмоции

 


Европейский орбитальный аппарат Mars Express обнаружил новые следы эрозии на поверхности Марса. На основании анализа данных Mars Express ученые утверждают, что некоторые породы на Красной планете являются порождением той самой эрозии. Большие залежи эрозийных пород аппарат обнаружил вдоль экватора Марса, что наводит ученых на мысль о том, что здесь ранее было особенно много воды, от которой осталось много оксидных пород.

Свидетельства эрозии Mars Express обнаружил в экваториальном регионе Марса Арамийский Хаос, здесь расположен 280-километровый кратер, который находится строго по центру экватора Марса. На основе данных, полученных в видимом и инфракрасном спектрах, исследователи констатировали наличие здесь значительных залежей сульфитов и оксида железа, более известного как обычная ржавчина.

Предыдущие наблюдения орбитальных аппаратов также доказали, что большая часть буро-красной и красно-оранжевой пыли, покрывающей Марс, представляют собой в том или ином виде оксиды, которые, скорее всего, также образовались в результате взаимодействия с жидкостью.

Особенно большие скопления оксидов железа Mars Express обнаружил именно по экватору, а регионе Арамийского Хаоса среднее содержание "ржавчины" в 4-5 раз превышает средние концентрации по другим регионам. Здесь, по мнению французских исследователей из Университета Нанта, было не только много воды, но и еще и было сравнительно тепло, благодаря чему процессы окисления были очень активны.

"Железные оксиды в большинстве случаев обнаруживаются в паре с сульфидными соединениями, но в этом случае более легкие сульфаты были вытеснены более тяжелыми оксидами. По экватору Марса сульфаты накапливались, как правило, на дне скальных пород. Здесь же есть в основном оксиды железа, что говорит нам о том, что некогда эта область была под водой", - полагает Стефан Ле Муэли, один из членов научной команды Mars Express.

Ранее американский марсианский вездеход Opportunity также обнаружил значительные отложения ржавчины примерно в 1000 км от экватора Марса. По предварительным оценкам ученых, есть похожие следы эрозии и в регионе Морская Долина, удаленном от экватора на 3000 км.




 




Источник: http://www.cybersecurity.ru  
Метки марс, express, mars

комментарии

К первому непрочитанному