Пожалуйста подождите

Названы самые популярные пароли интернета

30 января 19:00
+00 - +    Эмоции

Сотни тысяч людей используют одинаковые пароли доступа к своей конфиденциальной информации в сети Интернет, установили специалисты по компьютерной безопасности. Они предупреждают, что такое отношение к собственным тайнам отнюдь не способствует их сохранности.

Тяга интернет-пользователей к простым и незамысловатым паролям объясняется просто – ведь по данным исследователей компании Protocom Development Systems, 35% пользователей приходится запоминать от одного до пяти паролей, а 38% - от шести до десяти. При этом четверть пользователей регулярно забывает свои пароли, поэтому большинство людей пренебрегают советами специалистов, пользуясь самыми простыми паролями.


Например, в Великобритании чаще всего в качестве пароля люди используют собственное имя, кличку домашнего любимца, название своего автомобиля, дату рождения, памятную дату, имя члена семьи и, как это ни удивительно, слово password.


Автор книги Perfect Passwords Марк Бернетт составил список 500 самых распространенных паролей среди англоязычных пользователей. На первом месте оказалась комбинация 123456. Модификации этой нехитрой комбинации (1234 и 12345678) занимают третье и четвертое места соответственно.


Популярностью пользуются нецензурные слова и выражения, пароли с сексуальной тематикой (sexsex --164-е место, porno -- 219-е, tits -- 256-е, bigtits -- 267-е), названия фильмов (Matrix -- на 229-м месте, StarWars -- на 129-м), цвета (черный -- 104-е, синий -- 193-е), названия стран (Бразилия -- 411-е, Япония -- 413-е, Россия -- 492-е).


В России серьезных исследований пользовательских предпочтений при выборе пароля пока не проводили. Но можно предположить, что наши пользователи мало чем отличаются от британских и американских братьев по разуму.


"Наиболее распространенные пароли в основном те же -- от имени пользователя до 12345, qwerty (этот пароль, кстати, занимает восьмое место в рейтинге Бернетта) и password. В том числе потому, что во многих программах принимаются только пароли, набранные латиницей. Одна особенность: у нас достаточно часто используются русские слова, набранные в US-раскладке клавиатуры. Например, "пароль" превращается в gfhjkm", -- говорит Владимир Каталов, исполнительный директор российской компании ElcomSoft Co. (специализируется на программных средствах восстановления паролей доступа к данным).


Специалисты компании-регистратора доменов CentralNic (Англия) выяснили: в зависимости от того, какой пароль использует человек, можно сделать вполне определенные выводы о нем самом. Добропорядочный семьянин выбирает в качестве пароля имена родных или клички домашних животных. Болельщики и жертвы поп-культуры -- названия любимых команд, имена артистов, певцов, мультипликационных персонажей. Тех, кто в качестве пароля пишет слова sexy, "шпилька" (stud) или "богиня" (goddess), авторы исследования причислили к "мечтателям". И только о компетентных пользователях, которые придумывают правильные пароли (комбинации строчные и заглавные буквы, цифры и специальные символы), ничего определенного сказать нельзя. Разве что они эффективнее, дальновиднее и добросовестнее прочих.


Источник: http://www.securitylab.ru  
Метки пароль, it, protocom

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 30 января 2009 | 19:23 (ссылка #132111)
    0 - + Сообщить модератору
    ha-ha-lsd
    доо.. я аццке компетентен
  • 30 января 2009 | 19:33 (ссылка #132113)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Всегда ненавидел тупые пароли))
  • 30 января 2009 | 19:55 (ссылка #132121)
    0 - + Сообщить модератору
    Ага, а еще лучше иметь отдельный ящик на который будут зарегистрированы ве остальные сервисы. Если взломают ящик то на все остальное можно легко сделать восстановление пароля.
  • 30 января 2009 | 20:56 (ссылка #132141)
    0 - + Сообщить модератору
    мой пароль: куку + день моего рождения и какоето по счёту предсказание настрадамуса.
  • 30 января 2009 | 21:53 (ссылка #132151)
    0 - + Сообщить модератору
    страх

    У меня всего два пароля на мыле состоящий из 16 букв и цивр и второй 5 цивр и использую его абсолютно во всех местах которых бываю, потому что мне пох на эти сервисы если кто то взломает, ну например один из них 1 нска, за болле чем 15 лет меня НИРАЗУ не взламывали потому что кому ето надо? вот я прям мега тип которого все хакеры мира пытаються взломать и буду я держать в голове 10 паролей БРЕД, а захотят взломать, взломают! А еще на элнадрионе(сервер l2) у меня пароль большой и не такой же как на ящике! 

  • 30 января 2009 | 23:52 (ссылка #132177)
    0 - + Сообщить модератору
    страх

    А минусы поставили тупые дебилы у которых 50 паролей и мания преследования в сети? руфл!

  • 31 января 2009 | 03:16 (ссылка #132203)
    0 - + Сообщить модератору
    SLIDER.WEB studio

    Ну, если подходить к вопросу безопасности и сохранности конфеденциальной информации, то уж точно не нужно на каждый сервис придумывать разные пароли - памяти не хватит все их упомнить. За сохранность данных, паролей и другой конф. информации должны нести ответственность не только пользователи, но и разработчики сервисов. Со стороны пользователя, лично я всегда советую придумывать пароли подлиннее, но легко запоминаемые. Например - строчки из любимых стихотворений, фразы, акронимы наконец. А вот со стороны разработки интерфейсов авторизации предпочитаю использовать динамические алгоритмы.

    Например мой любимый, и пока еще никем не сломаный (даже на заказ) метод - это реализация авторизации на стороне клиента. На сервере хранятся только хэши паролей, которые меняются при каждой удачной авторизации. Данный метод минимизирует риск кражи и взлома данных автооризации, так как актуальность хэша этих данных равна периоду времени с момента запроса авторизации до момента удачной авторизации. Иными словами - с момента отображения входа до момента нажатия кнопки "Войти".

    Сколько не просил узнать мой пароль матерых "ломакеров" - пока безуспешно. Причем я им сам говорил свой пароль, но перехватить и дешифровать его иным методом ну никак пока не удалось.

    Так что степень важности подобных статей и исследований в этой области - сомнительна по определению. Ну есть у меня пароль простой, но узнать его, при грамотной рализации алгоритма авторизации - затруднительно. А имея супер сложный, супер длинный и замысловатый пароль, но при условии, что сам алгоритм авторизации посредственнен и, например, открытым текстом паролями обменивается между клиентом и сервером (как например ICQ) - то это ничего не дает его владельцу. Ведь, согласно статистике, более 80% взломов осуществляется благодаря перехвату нонфеденциальных данных, а на оставшиеся 20% приходятся такие методы, как брутфорс, сайдскриптинг, рытье в мусоре, кража баз данных, прямое выбивание кулаками и  исследования личности с очень сложными алгоритмами подбора на основании личностных данных жертвы.

  • 31 января 2009 | 09:55 (ссылка #132210)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    больше всего прикололи пароли на секс тематику. в жизни бы не додумался поставить пасс СИСЬКИ. гена букин форева
  • 3 февраля 2009 | 17:22 (ссылка #132614)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    нужно что-то типа: "dFh8791d89sHd18s7v18stNbasb"
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.