В Ираке уничтожен убийца российских дипломатов

В результате операции американских военных в Ираке уничтожен террорист, причастный к убийству российских дипломатов, которые были захвачены в заложники летом 2006 года. Американское командование утверждает, что этот человек фигурирует на видеозаписи расправы над похищенными россиянами, сообщает агентство AP.

04.10.2008 20:07 Поделиться:

В результате операции американских военных в Ираке уничтожен террорист, причастный к убийству российских дипломатов, которые были захвачены в заложники летом 2006 года. Американское командование утверждает, что этот человек фигурирует на видеозаписи расправы над похищенными россиянами, сообщает агентство AP.
Имя убитого террориста — Махир Ахмад Махмуд аль-Зубайди (Mahir Ahmad Mahmud al-Zubaydi), он также известен под именами Абу Ассад (Abu Assad) и Абу Рами (Abu Rami). Как говорится в заявлении американского командования, на видеозаписи убийства дипломатов видно, как он стреляет в одного из россиян. Отметим, ранее сообщалось, что заложники были обезглавлены.

Помимо убийства россиян, аль-Зубайди причастен к целому ряду терактов, в том числе к взрывам около двух шиитских мечетей в Багдаде 2 октября 2008 года. Тогда погибли около 20 человек. Среди других терактов, организованных аль-Зубайди, — серия взрывов 23 ноября 2006 года, жертвами которых стали более 200 человек.

Российские дипломаты были похищены 3 июня 2006 года в Багдаде, когда их автомобиль заблокировали иракские боевики. Один из сотрудников посольства был убит на месте, еще четверых взяли в заложники. Похитители потребовали от правительства России вывести войска из Чечни и освободить из тюрем заключенных-мусульман. В конце июня в Интернете появилась видеозапись расправы над заложниками. МИД РФ вскоре подтвердил, что дипломаты убиты.

Владимир Путин, занимавший в то время пост президента России, приказал спецслужбам найти и уничтожить убийц дипломатов. Госдума оперативно приняла закон, который позволяет президенту РФ использовать вооруженные силы и спецслужбы за пределами России для борьбы с международным терроризмом. Тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев пообещал сделать все возможное, чтобы террористы понесли наказание. За информацию об убийцах дипломатов была назначена награда в 10 миллионов долларов.

В июне 2007 года, через год после убийства дипломатов, Патрушев заявил, что Национальный антитеррористический комитет (НАК) получил «первичные сведения» о террористах. В августе того же года генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что личности убийц установлены. Однако никаких имен названо не было.

Власти Ирака в сентябре прошлого года объявили об аресте террориста «Аль-Каеды» по имени Абу Нур, подозреваемого в причастности к убийству россиян. Ранее сообщалось, что в своей причастности к убийству признался террорист «Аль-Каеды» Омар Вахдалла Дад, также находящийся в одной из иракских тюрем. По некоторым данным, Абу Нур и Омар Вахдалла Дад — одно и то же лицо.

Автор: karloss

Просмотры: 1

Источник: http://lenta.ru/

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.