Хранилище отработанного ядерного топлива может появиться в Чернобыле

Сооружение централизованного хранилища отработанного ядерного топлива с украинских АЭС наиболее целесообразно в зоне отчуждения Чернобыльской станции

10.02.2008 00:41 Поделиться:

Сооружение централизованного хранилища отработанного ядерного топлива с украинских АЭС наиболее целесообразно в зоне отчуждения Чернобыльской станции, которая выведена из эксплуатации, сообщил на брифинге в четверг вице-президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Владимир Бронников.

«Наиболее приемлемым в экономическом плане и плане радиационной безопасности является площадка в зоне полного отчуждения, которая стыкуется с хранилищем обычных радиоактивных отходов», — сказал Бронников.

НАЭК «Энергоатом» планирует в ближайшее время провести консультации по проекту строительства хранилища с жителями районов, находящихся вблизи Чернобыльской АЭС.

Как сообщил директор Государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования Людвиг Литвинский, в общественных консультациях могут принять участие также граждане сопредельных с Украиной государств.

Вместе с тем, по его словам, «влияние на сопредельные страны не прогнозируется, и зона влияния по оценкам выполненных технико-экономических обоснований ограничивается менее одного километр

Автор: Urich

Просмотры: 4

Источник: РИА новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.