Тренажёр для космонавтов-папарацци изобрели новосибирские ученые

С помощью нового изобретения новосибирских учёных космонавты научатся проводить фотосессии с орбиты, а в будущем, возможно, и снимать из космоса Луну.

12.04.2018 14:14 Поделиться:

Тренажёр для космонавтов-папарацци изобрели ученые изНовосибирского института автоматики и электрометрии. Это изобретение разработано для научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Тренажёр обучает фотографированию с орбиты. Это задача очень сложна, так как два месяца после выхода на орбиту у космонавта уходит только на то, чтобы определить то место, над которым он пролетает. Но у космонавта есть только 30 секунд, что успеть сделать фотографию через иллюминатор.

На тренажёре расположены 24 датчика и два монитора, которые показывают изображение, видимое с орбиты. Но фотоаппарата там нет, просто создается нужная картинка.

Сейчас инженеры разрабатывают похожий тренажер для подготовки пилотируемых полетов к Луне, но это более сложная задача. Тем не менее, ручная съемка космоса просто необходима, чтобы оперативно снимать пожары, вулканы и другие природные катаклизмы.

Очень непростая задача делать фото в невесомости, камера разворачивается вместе с космонавтом.  Для решения данной проблемы, ученые совместно с новосибирским Конструкторско-технологическим институтом научного приборостроения разработали систему «обезвешивания», имитирующую отсутствие силы тяжести.

 

Автор: Мария Харитонова

Просмотры: 34

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.