Миллиарды впустую. Куда потратили все деньги Олимпиады?

Счетная палата, проверив расход средств на Олимпиаду в Ванкувере, нашла систему подготовки спортсменов в России коррумпированной и неэффективной.

29.06.2010 10:48 Поделиться:

Счетная палата РФ выявила ряд нарушений при финансировании российской делегации на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление, которое сделал заместитель председателя правительства РФ и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов», — заявил он. 

Доклад о результатах проверки расходования средств на Олимпийских играх в Ванкувере был представлен председателем Счетной Палаты Сергеем Степашиным на заседании совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. В заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства, говорится, что процесс подготовки спортсменов неэффективен и «несет в себе коррупционную составляющую». 

В частности, в течение олимпийского цикла финансированием работ и услуг, связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации, в штате которых насчитывалось несколько человек. Ежегодно в распоряжение этих компаний поступало от 2 до 3,5 миллиарда рублей. При этом фактически они выполняли «функции расчетно-кассового центра». 

Помимо этого в ходе проверки выяснилось, что ряд товаров закупался у единственного поставщика на бесконкурсной основе, и при этом проходил по бухгалтерским документам сразу у нескольких других фирм. Один из таких товаров, приобретенных в декабре 2009 года, позволил посредникам заработать 3 миллиона рублей. 

Для реформирования данной системы Счетная палата предложила разграничить финансирование массового спорта и мероприятий, связанных с подготовкой спортсменов к Олимпиаде, а также распределить полномочия между Министерством спорта, туризма и молодежной политики, Олимпийским комитетом и спортивными федерациями. Кроме того, предложено создать систему внутреннего контроля и антикоррупционной профилактики в самом министерстве. 

Александр Жуков, в свою очередь, добавил, что сложившуюся систему необходимо усовершенствовать. По его словам, на поддержку спорта в последние годы тратится все больше средств. Жуков отметил, что отдача от этого должна быть более эффективной. 

В апреле 2010 года Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России уже было возбуждено дело против официального билетного агента ОКР — компании «Олимпийская панорама». Ее заподозрили в нарушении пункта 1 части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции» («установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара»). Сообщалось, что компания продавала билеты на Олимпиаду-2010 с наценкой в 120 процентов от номинала.

Автор: Koxville

Просмотры: 1

Источник: Лента

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.