Чемпионат мира по футболу: Германия разгромила Англию

«Немецкая машина» переехала «трёх львов» 4 : 1

27.06.2010 20:22 Поделиться:


Сборная Англии впервые не прошла в 1/4-ю финала ЧМ и впервые проиграла в красной форме, а бундестим впервые обыграла «трёх львов» с крупным счётом.



Германия – Англия – 4:1 (2:1)


Голы: Клозе, 20 – 1:0, Подольски, 32 – 2:0, Апсон, 37 – 2:1, Мюллер, 67 – 3:1, Мюллер, 70 – 4:1.

Германия: Нойер, Фридрих, Мертезакер, Боатенг, Лам, Швайнштайгер, Хедира, Эзил (Кисслинг, 83), Мюллер (Троховски, 72), Подольски, Клозе (Гомес, 72).

Англия: Джеймс, Апсон, Терри, Э. Коул, Джонсон (Райт-Филлипс, 87), Бэрри, Лэмпард, Джеррард, Милнер (Д. Коул, 64), Дефо (Хески, 71), Руни.

Предупреждения: Фридрих, 47 – Джонсон, 82.

Судья: Хорхе Ларрионда (Уругвай).

27 июня. Стадион «Фри Стэйт» (Мангаунг/Блумфонтейн).



Громкие вывески уже не раз обманывали нас на 19-м чемпионате мира. Кричащие имена соперников сулили захватывающее зрелище, а оборачивались довольно пресным блюдом. Однако в плей-офф всё должно было быть иначе. К тому же историческое противостояние Германии и Англии элементарно не могло уподобиться тому, что происходило на групповом этапе.

Статистика неоднозначно оценивала шансы двух футбольных держав. С одной стороны, небольшой перевес по личным встречам имеют родоначальники футбола, с другой – бундестим была куда сильней в финальных частях чемпионатов мира и Европы (в 9 матчах у Германии пять побед, при двух поражениях и двух ничьих). При этом англичане с 1938 года неизменно доходили хотя бы до четвертьфиналов во всех ЧМ, в которых участвовали, однако, за исключением домашнего первенства планеты, никогда не обыгрывали в плей-офф сборные, хоть раз побеждавшие на мундиале.

Фабио Капелло выставил на эту игру тот же состав, что был сильнее Словении в заключительном матче группового этапа. Причём Мэттью Апсон сохранил позицию в центре защиты, несмотря на восстановление Ледли Кинга и окончание бана Джейми Каррагера. Йоахим Лёв в свою очередь произвёл одну замену – травмированного Какау заменил Мирослав Клозе, отбывший дисквалификацию. Имевшие проблемы со здоровьем Швайнштайгер и Боатенг сохранили свои места в старте.

Первый тайм сполна оправдал ожидания от матча. Англичане, как и в матче со Словенией вышли в фартовой красной форме, в которой в 1966 году выиграла у немцев финал чемпионата мира, однако везением тут и не пахло, зато пришлось вспомнить о том самом лондонском финале.

Немцы довольно оперативно завладели инициативой и уже в дебюте Швайнштайгер вывел Эзила к углу вратарской, но переиграть Джеймса натурализованный турок не сумел. Вскоре бундестим атаковали 4 в 3, но Подольски явно поторопился и пробил в рядом стоявшего защитника.

Счёт был открыт уже на 20-й минуте.

Мануэль Нойер сильно выбил мяч от ворот к чужой штрафной, где Клозе корпусом оттёр Апсона и с близкого расстояния проткнул снаряд мимо вратаря.


На повторе могло показаться что был офсайд, но при введении мяча от ворот положение «вне игры» не фиксируется.

Всё чем ответили англичане – дальний удар Бэрри, да попадание Дефо в перекладину уже после того, как судья зафиксировал офсайд.


Немцы же продолжали атаковать куда изобретательней и на 32-й минуте удвоили преимущество. Клозе при полном попустительстве защитников вывел Мюллера в штрафную, тот не стал бить сам, а отпасовал на Подольски, который с острого угла переиграл Джеймса.

Казалось бы, 2:0 при отсутствии у англичан игры могли подавить «трёх львов», однако лишь подействовали словно красная тряпка на быка.

Сначала прострел Милнера из вратарской замыкал Лэмпард, выручил вратарь, а чуть позже при розыгрыше углового Джеррард подал к линии вратарской, где Апсон головой поразил оставленные Нойером ворота. Практически сразу счёт должен был сравняться, но судьи не увидели очевидного – мяч после удара Лэмпарда из-за пределов штрафной ударился о перекладину, отскочил за линию ворот и выпрыгнул в поле, но гол не был засчитан! Как тут не вспомнить 66-й год и спорный гол, увиденный Тофиком Бахрамовым в ворота тех же немцев в дополнительное время финального матча?


Сложно предугадать каким был бы футбол при равном счёте, а так после перерыва родоначальники футбола слишком увлекались атаками и были наказаны за это стремительными контрвыпадами немцев. Началось всё с попадания Лэмпарда в перекладину ударом со штрафного, в другой раз со стандарта вице-капитан «трёх львов» угодил в стенку, и в ответном выпаде бундестим забили третий гол. Отчего-то в обороне при стандарте англичане оставили одно защитника, в результате чего атакующие получили численное большинство. Швайнштайгер вывел Мюллера в штрафную, а тот поразил ворота ударом в ближний угол. Дэвид Джеймс при этом зачем-то начал гадать и повалился в дальний.

Всего через три минуты Германия забила похожий гол, только теперь англичане убежали вперёд на розыгрыш аута, а Бэрри не смог прервать контрвыпад, не справившись с Эзилом. Отличился же вновь Томас Мюллер, замыкавший прострел «турка» из центра штрафной.


Отойти от такого удара англичане уже не сумели.


Отыграть три мяча за двадцать минут у немцев практически нереально, а у «трёх львов» ещё и игра совсем не клеилась.

Впрочем, оставался вопрос престижа, так как ранее немцы никогда крупно Англию не обыгрывали. Родоначальники футбола не прекращали попыток забить, а самую выгодную возможность имел Джеррард, когда его удар с 14 метров в прыжке парировал Нойер.


В итоге молодое растущее поколение бундестим оказалось намного сильнее опытных англичан, для большинства из которых этот чемпионат мира стал последним.


Незасчитанный гол сыграл свою роль, однако сваливать на него вину за результат абсолютно не уместно. Англичане впервые проиграли в красной форме, которую теперь вряд ли будут считать фартовой, а Фабио Капелло после этой неудачи наверняка подаст в отставку.


Что до Германии, то после столь эмоциональной победы они могут замахнуться на что-то серьёзное, однако в четвертьфинале их, скорее всего, ждёт противостояние с Аргентиной.


Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 0

Источник: Михаил Непомнящий_Евро-Футбол.Ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.