Главная сенсация чемпионата: словаки лишили итальянцев титула

Италии проиграла команде Словакии 2:3 и сложила с себя звание чемпиона мира. Два гола в составе победителей на счету нападающего Роберта Виттека.

24.06.2010 20:24 Поделиться:


На чемпионате мира по футболу состоялись матчи третьего тура в группе F. Главная сенсация чемпионата мира: сборная Италии проиграла команде Словакии 2:3 и сложила с себя звание чемпиона мира. Два гола в составе победителей на счету нападающего Роберта Виттека.


Итальянцы подошли к третьему туру с двумя очками, а словаки и вовсе с одним. Тем не менее, большинство экспертов сходились во мнении, что сборная Италии должна справиться со словацкой командой. Статус чемпионов мира обязывал.

Но начался матч, и вскоре выяснилось, что подопечные Марчелло Липпи ни в чем не превосходят парней Владимира Вайсса. Более того, словаки смотрелись интереснее. Они больше двигались, больше дорожили мячом и чаще беспокоили Федерико Маркетти, нежели итальянцы Яна Муху.

В середине первого тайма грубо ошибся вблизи своей штрафной Даниэле Де Росси. Перехват и удар Роберта Виттека низом с линии штрафной точнехонько в дальний угол. Бросок Маркетти оказался бесполезным.

После гола характер игры в первом тайме не изменился. Словаки смотрелись предпочтительнее, а итальянцам явно не хватало конструктивности в организации атак. Поэтому не стоит удивляться, что в перерыве Липпи сделал сразу две замены. Ушли Даниэле Кришито и Дженнаро Гаттузо, вышли Кристиан Маджо и Фабио Квальярелла. Перестановки несколько оживили игру чемпионов мира во втором тайме, но этого было мало для того, чтобы сломить сопротивление словацкой сборной. Поэтому Липпи выпустил и Андреа Пирло, который сразу добавил действиям сборной Италии столь не достававшей ей осмысленности.

Но сборная Словакии не испугалась и Пирло. Несколько острых атак подопечных Вайсса предшествовали второму голу. Лидер «Наполи» Марек Гамшик прострел вдоль линии ворот, а опередивший защитника Джорджио Кьеллини Виттек пробил в ближний угол — 0:2. Над сборной Италии нависла катастрофа — угроза вылететь на групповом этапе без единой победы. Что может быть неприятнее для чемпионов мира.

Итальянцы устроили настоящий штурм словацких ворот. Голкипер Ян Муха летал в воротах, оправдывая свою фамилию. Один раз его все же пробили. Муха отразил удар Квальяреллы, но Антонио Ди Натале отправил мяч в сетку — 1:2. Ничья в матче устраивала итальянцев.

Лучший снайпер итальянской Серии А Ди Натале забил еще раз, но из офсайда. Счет остался прежним. Итальянцы продолжили давить, но так увлеклись, что упустили выход к воротам Камила Колунека, который разобрался с Маркетти.

В уже добавленное время Квальярелла один гол отыграл, Муха «проспал» момент удара и среагировал с запозданием. Италия снова получила шанс выбраться из группы и спасти реноме, а заодно продлить чемпионские полномочия. Не вышло. Словаки отбились и удержали победный счет 3:2, который принес им второе место в группе F. Первое заняла сборная Парагвая, а третье — команда Новой Зеландии, не проигравшая в ЮАР ни одного матча. Итальянцы с двумя очками заняли последнее четвертое место и покидают турнир несолоно хлебавши.

Автор: Koxville

Просмотры: 1

Источник: Вести

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.