Пожалуйста подождите

Владислав Третьяк: Нам деваться некуда. Надо выигрывать!

04 февраля 19:29
0 - +    Эмоции
Российские болельщики ждут непременного "золота" от команды Вячеслава Быкова, канадцы - от своей. Какое настроение царит в стане наших олимпийцев, за счет чего можно победить в Ванкувере, какой матч будет самым трудным? Об этом и многом другом на "Олимпийском завтраке" в редакции "РГ" рассказал президент Федерации хоккея России, генеральный менеджер сборной России, трехкратный олимпийский чемпион, вратарь-легенда Владислав Третьяк.

Российская газета: Владислав Александрович, мы пригласили вас для серьезного разговора о том, что нас ждет в Ванкувере и как мы к этим сложным испытаниям готовимся. Вы - генеральный менеджер хоккейной олимпийской сборной. Какие у вас задачи?

Владислав Третьяк: Сразу замечу, что генменеджер у нас и в Северной Америке - это, по сути, две разные должности. В США и Канаде генеральный менеджер вместе с главным тренером определяет состав, то есть непосредственно участвует в формировании сборной. Я же игроков не выбираю. Это прерогатива тренерского штаба. А моя задача - создать все условия, чтобы наши игроки думали только о хоккее. По сути, как президент ФХР я делаю то же самое. Вопросами организации я занимался ранее, занимаюсь ими и сейчас. Здесь ничего нового. Ну и, кроме того, как и на последних двух чемпионатах мира, буду работать с вратарями.

РГ: Непосредственно на льду?

Третьяк: Как правило, нет. Суть ведь даже не в ледовой подготовке. Тут дело скорее в психологии. Перед играми мы с вратарями смотрим видео, обсуждаем, советуемся. Тут другой подход к настрою на матч. Помните, как на последнем чемпионате мира в Берне Илья Брызгалов не очень удачно сыграл в четвертьфинале против белорусов? Многие тогда убеждали, что больше Илью выпускать на лед не стоит. А мы с ним говорили и в него верили. В итоге Брызгалов великолепно отстоял в полуфинале и финале против американцев и канадцев.

РГ: Вы еще и связующее звено между нашим тренерским штабом и российскими игроками, вступающими в НХЛ. В этом сезоне сколько раз летали в Северную Америку?

Третьяк: Трижды. Что касается связующего звена, то это справедливо - отчасти. Все равно тренеры с каждым хоккеистом отдельно связываются по телефону.

В сборной только патриоты

РГ: С кем вы встречались?

Третьяк: С Алексеем Ковалевым. С Антоном Волченковым и Евгением Малкиным, когда их "Оттава" и "Питсбург" играли между собой. Малкин, кстати, в том матче хет-трик сделал. В последний приезд побывал во Флориде на игре "Вашингтона", за который у нас выступают тезки Саши - Овечкин и Семин.

РГ: Те ребята, что сегодня в сборной...

Третьяк: Они все большие патриоты. Не хочу сказать, что другие были не патриотами. Но встречался ряд людей, действительно не хотевших играть. Не хотели по разным причинам, но в том числе и потому, что до того их в нашей прессе здорово критиковали.

РГ: Заслуженно?

Третьяк: Заслуженно или незаслуженно, вопрос отдельный. Но эти ребята понимали: если проиграют, их начнут хаять, и, значит, следующий контракт в НХЛ будет значительно хуже. Теперь ситуация обратная: все рвутся в сборную, и изменило прежнюю тенденцию уже новое поколение. Посмотрите на Ковальчука. На двух последних чемпионатах мира он стал героем. Вы видели сумму его потенциального контракта? И Илья такой не один. А раньше игравшие в НХЛ боялись, что сборная сыграет не очень хорошо и потом тренеры начнут сваливать все на подопечных. Плюс, я уже говорил, наша суровая пресса. Некоторые опасались ставить под угрозу свое имя. Теперь все хотят в сборную. И тот же Ковальчук еще два года назад в Квебеке, забив победный гол, первым делом бросился даже не к партнерам по команде, а к нашим болельщикам. Ради них, ради страны играют, потому что мы - единая семья. Вот что сегодня отличает нашу команду от той, что была пять-шесть лет назад. А как ребята мечтали пробиться в сборную! Когда на Кубке Первого канала играли втроем против пятерых чехов без малого две минуты, то лед грызли. Парни зубами ловили шайбы. Понимали, что это последний шанс попасть в Ванкувер.И некоторые, кстати, не едут сейчас в Канаду именно из-за неважного выступления на московском турнире.

РГ: Считаете, что именно дисциплина станет определяющим фактором в Ванкувере?

Третьяк: Одним из. Потому что энхаэловцы сегодня не те, с которыми мы играли в 1972 году. Те били наотмашь, их надо было удалять постоянно. Сейчас вы НХЛ не узнаете. Это теперь абсолютно европейский стиль игры. Главным же станет игра вратарей. Попомните мои слова. Кто из голкиперов сыграет лучше своих коллег, тот и победит. И, само собой, будет важна дисциплина.

РГ: В Ванкувере на последнем рубеже в сборной России компанию Брызгалову составит Евгений Набоков и молодой Семен Варламов. С первыми двумя все понятно - они "железные". А вот на третью позицию было сразу несколько кандидатов. Почему выбор остановили все-таки на Варламове?

Третьяк: Мы внимательно следили за Семеном. Парень здорово выглядит в "Вашингтоне". При этом конкуренцию ему там составляет сильный вратарь Жозе Теодор. Одним словом, Варламов - наша "звездочка". И если немного приоткрыть карты, то берем его уже с прицелом на Сочи. Применительно к этой Олимпиаде скажу, что мы имеем очень хорошую вратарскую бригаду.

Среди звезд простых не бывает

РГ: Расскажите нам о характерах трех наших вратарей. Ни для кого ведь не секрет, что тот же Илья Брызгалов не очень простой человек.

Третьяк: А кто простой? Все знаменитые люди непростые. Возьмите любого артиста, любую знаменитость. Поэтому они и уникальные, что они не такие, как все. Каждый великий спортсмен, да и все великие талантливые люди разные. Если же говорить о характере, то Евгений Набоков просто уникальный человек. Я влюблен в него как в хоккеиста, как в человека. Потому что то, что он сделал в Квебеке... У него накануне в решающем матче плей-офф НХЛ четыре овертайма было. И после этого я ему позвонил ночью. Мне Быков говорит: "Владислав, не спи, звони - у нас два вратаря сломались". Варламов за день до чемпионата мира травмировался, и Еременко в игре с чехами. Играть мог только Бирюков, а Еременко сидел на скамье запасных, но такая была травма, что как тут выйти на площадку. Не дай бог, что случись, некому было играть. Хоть мне раздевайся да выходи. Я такой ситуации вообще не помню. И мы Набокову звоним, он не отвечает. Но через 30 минут перезвонил сам: "Извините, был в душе". Я ему: "Выручай!" И Набоков говорит: "Врачи меня посмотрят и приеду, буду у вас". Человек приехал, и ради этого ему памятник можно поставить. Но он не только приехал, а еще и выиграл. У меня до этого все игроки и ведущие тоже спрашивали: "А приедет вратарь?" Хотя и Бирюков хорошо играл, и Еременко, но они все равно верят в лучшего. Набоков приехал, и у всех сразу отлегло. Поверили, что все будет нормально.

РГ: А если все же сравнивать Набокова и Брызгалова?

Третьяк: Конечно, они отличаются. По характеру, по манере игры. Брызгалов более замкнутый, чем Набоков. Он задумчив, слегка скрытный. Побеседовать может только со мной, а с другими особо не общается. Мало идет на контакт, мало улыбается. Набоков совершенно другой. Не сказать, что улыбается всем, но человек он более открытый. О Варламове пока ничего не могу сказать. Просто хороший мальчик, и я видел его глаза, когда он смотрел на меня в Монреале. Он тогда хорошо сыграл против "Монреаля" - очень талантливо, четко. Я посмотрел, как он играет, и сразу понял, что это действительно вратарь будущего. И видно, что он хороший парень, и переживает здорово. Даже сказал: "Если на Олимпиаду не поеду, я повешусь... Мне все время не везет, то я сломал ногу, то сейчас травму получил". Понимаете, у него такое огромное желание. Это смысл жизни - поехать на Олимпиаду.

Канадцы жаждут реванша - в финале

РГ: Какие настроения перед Играми у самих канадцев?

Третьяк: Если откровенно, то их сборная в самом незавидном положении. Давление просто сумасшедшее со всех сторон. Нам чуть проще. Хотя ажиотаж тоже будет колоссальный, на нас рассчитывают. Две победы на последних чемпионатах мира априори заставляют людей думать только о "золоте". Однако канадцам еще тяжелее. Два поражения в финалах мировых первенств, плюс неудача на прошлой Олимпиаде в Турине, когда в четвертьфинале Россия оставила Канаду за бортом. У них целых три зуба на нас. Канадцы мне говорят: "В финале мы хотим играть только с вами". Отвечаю, что мы не против, только пустите нас туда (смеется). Шутки шутками, но не забывайте, что еще есть сборные США, Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии. Каждая достойна быть в финале.

РГ: И в таком случае может встать судейский вопрос?

Третьяк: Сегодня старые методы не проходят. Североамериканцы пытались пролоббировать идею, чтобы все арбитры на Олимпиаде были только из НХЛ. Отталкивались они от того, что 75 процентов всех игроков, выступающих в Ванкувере, представляют именно НХЛ и им якобы будет удобнее. Они, кстати, считают, что их судьи лучше европейских. Мы резонно возразили, что на двух последних чемпионатах мира никаких претензий, в том числе и у канадцев, к работе арбитров из Старого Света не было. В сухом остатке это предложение принято не было. В то же время создана рабочая судейская группа, в которой будут два наших представителя и два канадца. Они непосредственно на турнире и будут решать, кому судить ту или иную встречу. Да, повоевать в этом направлении придется. Но такого, как в суперсерии-1972, когда во втором матче в Торонто чистый гол забивает Володя Петров и это видят все, кроме судьи, не будет. Теперь взятие ворот можно посмотреть с 8-10 камер.

РГ: Восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити тоже камеры были, но в полуфинале против американцев никто не стал смотреть, забил ли Сергей Самсонов или нет...

Третьяк: Не думаю, что подобное повторится. На карту поставлено очень многое, и рисковать никто не захочет. Ну и мы со своей стороны будем очень внимательно следить за этими вещами.

РГ: Вы сказали, что канадцы хотят видеть в финале Россию. А может быть, как раз обратное - мы все ждем, что на нас будут давить, а ради финала Россия - Канада до главного матча на нас давить никто не будет? В Квебеке ведь канадская публика болела за Россию до финала.

Третьяк: Может быть. Они хотят, чтобы мы дошли до финала, и там нам отомстить. Но в любом случае думаю, что канадцы будут болеть за лучший хоккей. Они очень профессионально в нем разбираются. Я был в Монреале, когда туда приехал "Вашингтон" Овечкина. И ему кричали: "Давай, давай, Саша!" Многие пришли на матч в свитерах с надписью "Овечкин". Потому что то, что он делает на площадке, достойно уважения и интереса. Люди приходят посмотреть на разъяренного быка, выходящего на площадку и готового всех рвать.

РГ: Вы затронули интересную тему относительно политики современной НХЛ. Неужели североамериканцы отступают от своих старых традиций?

Третьяк: Так я же вам говорил. Теперь они даже кулачный бой затевают только ради шоу. Не так давно на моих глазах "Флорида" принимала "Вашингтон". После стартовой двадцатиминутки гости проигрывали 1:4. По всем показателям - броски, вбрасывания... Даже вратаря поменяли. Семин и Овечкин играли в разных звеньях, и у них ничего не получалось. Думаю, ну, приехал. Но "Вашингтон" специально устроил драку. Вышли гладиаторы, побились, команда сразу встряхнулась. Матч перевернулся с ног на голову. Семина переставили в одно звено к Овечкину, и они как начали на пару гонять соперника. Знаете как игра закончилась? 5:4 - в пользу "Вашингтона".

Или, скажем, "Питсбург". Стопроцентно европейская команда. Кросби, Малкин, чехи, шведы, финны - все они играют в пас. А каждую игру начинают под звуки американского гимна. При том, что полкоманды воспитывалось играть в хоккей по ту сторону океана. Я к тому, что команда американская, но стиль - нет.

Честь посидеть и в запасе

РГ: Но давайте вернемся к нашим. У сборной России сейчас есть основной состав и есть резервисты. Понятно, что сложнее всего психологически придется тем ребятам, которые будут запасными. Как с ними собираетесь работать?

Третьяк: Список запасных мы сдаем 1 февраля. Мы имеем право держать в резерве восемь человек. США и Канада не держат, потому что если что-то случится, им проще. Они в Америке играют, у них нет разницы во времени, им не надо перестраиваться. А у нас, не дай бог, получили в последний день травму два игрока - где ты их возьмешь? Представляете, что такое из Москвы их туда вести? Это 11 часов разница во времени и часов 12 в полете, акклиматизация. Да, есть основные игроки, которые уже в составе, и те, которые в запасе. Резервистам, конечно, не очень приятно. Но тот же Максим Афиногенов в одном интервью сказал, что для него за честь посидеть даже в запасе, хотя бы на два-три дня поехать. А есть люди, которые не хотят сидеть. Но Быков сразу всем сказал: "Ребята, кто-то попадет, кто-то нет. Мы единая семья, и не обижайтесь, если кого-то мы пригласим в запас". В принципе это нормально. У каждого свои взгляды, но все было сказано по-доброму.

РГ: Нет опасений, что сейчас кого-то из энхаэловцев там же, в Северной Америке, специально могут отправить в лазарет?

Третьяк: Специально травму нанести, конечно, можно, но я уверен, что до этого не дойдет. Не думаю, что сейчас американцы или канадцы захотят выбить Овечкина, Малкина, Ковальчука. Конечно, хоккей есть хоккей, и никто не застрахован от травм. Такое было в наши времена, когда Харламову ноги отбивали "по указанию".

РГ: Времени на подготовку у тренерского штаба практически не будет, ведь энхаэловцы освободятся только 14-15 февраля, а 16-го у нас уже игра олимпийского турнира против Латвии. Это сильно тревожит?

Третьяк: Я матча с латышами больше всего боюсь. Потому что пребывание в Олимпийской деревне - это не чемпионат мира, когда приехали в одно место, в гостиницу, и все ясно. На Играх много спортсменов, тысячи людей живут в Олимпийской деревне, ходят в общую столовую. Для хоккеистов нет отдельной комнаты. Это очень интересно, но и немножко необычно для новичков, которые не были на Олимпиадах. Журналисты, особая атмосфера, которая человека иногда немножко уводит от главного, от самих соревнований. Но это в первые дни. Потом все налаживается. Те же латыши в отличие от нас будут готовиться две недели в полном составе, потому что у них почти все игроки сборной выступают в КХЛ. И они готовятся под нас: они играют здесь, знают наш стиль. У нас же в подсознании будет сидеть: "все-таки мы - Россия". Помню, на прошлом чемпионате играем мы с белорусами. И Брызгалов мне говорит: "Владислав Александрович, еще не хватало белорусам проиграть". Уже в этих словах есть что-то такое... С одной стороны, он прав, и мы - сильнее. Но оценку силы другой команды ты должен давать только после матча. Вот возьмем Олимпийские игры 80-го года в США. Мы уже "до" их обыграли и настраивались также, вот и уступили. Хорошая команда или плохая, можно говорить только после того, как закончилась последняя секунда матча. А латыши будут биться в кровь. Нашим же ребятам на каждом углу твердят: вы самые сильные, самые лучшие. Все только и пишут: "у нас самое лучшее нападение". А команда ведь только слепится, 15 февраля ребята увидят друг друга. Хотя там все будут в равных условиях. Только, думаю, у одних канадцев есть преимущество - нет акклиматизации, и для них это как будто игра чемпионата НХЛ. А для нас все новое. И стадион, и атмосфера. Все немножко по-другому, и нам посложнее будет.

РГ: Формула турнира такова, что четыре лучшие сборные выходят в четвертьфинал напрямую, но из остальных никто не вылетает. У всех остаются шансы пробиться через дополнительный матч. Насколько нам важно именно с ходу попасть в четвертьфинал, занять первое место в группе?

Третьяк: А зачем лишний матч играть? Это можно себе позволить, когда команда месяц готовится. Надо выиграть все матчи, в которых будешь участвовать. Поэтому важно попасть в четвертьфинал сразу, с первого места, и сохранить силы. Ребята ведь усталые приедут после матчей НХЛ. Те, кто приедет из КХЛ, будут иметь неделю: 7 февраля у них последняя игра, 8-го они на сбор садятся, а 11-го - вылет в Ванкувер. Все-таки немного отдохнут. А у этих 14-го игра в НХЛ, а 16-го - матч Олимпиады. И потом - игры, игры... А ведь лишний матч - это не только расход сил, но еще и возможность травм. И, естественно, нам этого не нужно, потому что это риск потерять игроков перед основными матчами.

РГ: Чтобы выиграть Олимпиаду, надо, по сути, победить в трех главных матчах - четвертьфинале, полуфинале и финале. Это не плей-офф НХЛ или КХЛ, где проводят серии. Объективный ли результат в итоге получается?

Третьяк: А нам деваться некуда. Президент Международной федерации хоккея Фазель сказал, что мы могли бы сделать по-другому, но у нас времени нет. Национальная хоккейная лига устанавливает рамки. Все упирается в лимит времени. Потому что в НХЛ каждым днем дорожат. А ведь они могли бы сделать, допустим, последние свои игры 10 февраля. Но для них главная задача - собственный чемпионат. Да, Олимпиада важна для них, но они ее сократили до строгих рамок.




Источник: ФХР  
Метки хоккей

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.