Пожалуйста подождите

Top-10 спортивных событий 2008 года

24 декабря 18:30
+00 - +    Эмоции
1. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ

Безусловно, одним из главных событий уходящего года стало футбольное первенство Старого света, которое проходило на полях Австрии и Швейцарии. Впервые за долгие годы мы с удовольствием наблюдали за игрой российской сборной, которая стала одной из главных сенсаций Евро-2008. Россияне поднялись на небывалые высоты, завоевав бронзовые медали континентального первенства. Ранее российской сборной не удавалось преодолеть даже групповой турнир. Стоит напомнить, что в 2008 году чемпионат Европы выиграла сборная Испании, одолевшая в финале Германию. Сборные России и Турции стали бронзовыми призёрами: согласно регламенту соревнований неудачники полуфиналов матч за 3-е место не проводили.

2. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ПЕКИНЕ

Не успели улечься страсти на футбольных полях Австрии и Швейцарии, как в Китае стартовали Олимпийские игры. Несмотря на многочисленные претензии к организаторам, которых ещё до открытия не ругал только ленивый, Игры удались на славу. Если же говорить о спортивных результатах, то Олимпиада прошла под знаком Китая. Хозяева оставили далеко позади конкурентов и завоевали 51 (!!) золотую медаль. По общему количеству медалей китайская сборная уступила лишь американской. В копилке американцев оказалось на 10 медалей больше, однако среди них было лишь 36 высшей пробы. Российская сборная осталась далеко позади Китая и США, однако выступление нашей команды было признано Олимпийским комитетом России успешным - 3-е общекомандное место.


Страна Золото Серебро Бронза Всего
1. Китай 51 21 28 100
2. США 36 28 36 110
3. РОССИЯ 23 21 28 7



3. КУБОК УЕФА ПО ФУТБОЛУ

Второй по значимости европейский футбольный трофей в уходящем году завоевал санкт-петербургский "Зенит". 14 мая в английском Манчестере россияне одержали победу над шотландским "Глазго Рейнджерс" со счётом 2:0. В главном матче сезона у питерцев отличились Игорь Денисов и Константин Зырянов. Победа "Зенита" в Кубке УЕФА получилась яркой и запоминающейся, по ходу турнира россияне выбили из соревнований таких грозных соперников, как "Марсель", "Вильярреал", "Байер" и "Баварию". Особенно запоминающимися получились поединки против немецких команд. В первом матче ј финала "Зенит" разгромил в гостях "Байер" со счётом 4:1, превратив ответную встречу в формальность. А во второй встрече полуфинала российский чемпион разгромил на своём поле уже саму "Баварию" со счётом 4:0.

Таким образом, "Зенит" стал вторым российским клубом, которому удалось выиграть Кубок УЕФА. Стоит напомнить, что в 2005 трофей уже покорялся московским "армейцам", обыгравшим в финале португальский "Спортинг". Примечательно, что как ЦСКА, так и "Зенит" продолжают выступление в Кубке УЕФА 2008/2009.

4. СТАРТ ДЕБЮТНОГО СЕЗОНА КХЛ

2 сентября 2008 года матчем "Амур" - "Динамо Рига" стартовал регулярный сезон Континентальной хоккейной лиги. Новый турнир пришёл на смену Суперлиге. По задумке организаторов Континентальная хоккейная лига должна стать серьёзным конкурентом Национальной хоккейной лиге. Похоже, что закокеанские хоккейные боссы и вправду побаиваются молодую амбициозную выскочку КХЛ. По крайней мере, колкие заявления в адрес обеих сторон звучат регулярно. Подливает масла в огонь и тот факт, что хоккеисты с всемирно известными именами охотно переезжают из США в Россию и наоборот. Правда в бочке мёда не обошлось и без ложки дёгтя. Репутацию нового турнира подпортила трагическая гибель нападающего омского "Авангарда" Алексея Черепанова, но времени для работы над ошибками у руководства КХЛ ещё предостаточно. В данном случае впору говорить о том, что первый блин получился комом.

5. ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ПО ФУТБОЛУ

Финальный матч главного европейского клубного турнира по футболу проходил 21 мая в Москве на стадионе "Лужники". Впервые финал Лиги Чемпионов было доверено провести российской столице и можно заявить о том, что Москва с поставленной задачей справилась. Порадовали и сами футболисты, которые устроили настоящий 2-часовой триллер, определив имя победителя лишь в серии 11-метровых ударов. Стоит напомнить, что основное время матча завершилось со счётом 1:1, по мячу забили К. Роналду и Ф. Лэмпард. В серии послематчевых пенальти к победе были ближе лондонцы. Однако "синие" не смогли воспользоваться оплошностью Роналду, чей удар с "точки" парировал Петер Чех. Сперва капитан "аристократов" Джон Терри послал мяч мимо ворот, а затем уже Николя Анелька не смог переиграть голкипера "Манчестера" Эдвина Ван Дер Сара. Таким образом "МЮ" в третий раз в истории стал лучшим клубом Европы.

6. ФОРМУЛА-1

Завершившийся чемпионат по гонкам Формула-1 получился захватывающим. Имя нового чемпиона стало известно лишь на заключительном этапе - Гран-при Бразилии. Пилот McLaren Mercedes Льюис Хэмилтон перед Гран-при Бразилии опережал Фелипе Массу из команды Ferrari на 7 очков и только чудо могло лишить британца звания сильнейшего. Однако заключительная гонка складывалась весьма неудачно для Хэмилтона. Свои коррективы в заезд внесла дождливая погода. Лишь на последних кругах пилот McLaren Mercedes смог войти в первую 5-ку, обеспечив себе 1-е итоговое место. Примечательно, что в итоговой таблице Хэмилтона и Массу разделило лишь 1 очко. Стоит отметить, что для Хэмилтона эта победа стала первой в карьере. Если же говорить о Кубке Конструкторов, то здесь убедительную победу одержала команда Ferrari.

7. КУБОК ДЭВИСА И КУБОК ФЕДЕРАЦИИ ПО ТЕННИСУ


Пожалуй, важнейшими событиями в теннисном мире в уходящем году стали турниры на Кубок Дэвиса и на Кубок Федерации. В обоих турнирах российские команды выступили довольно успешно. Мужская сборная России добралась до полуфинала Кубка Дэвиса, где уступила в драматичной борьбе аргентинцам. Стараниями Набалдяна и Дель Потро латиноамериканцы вышли вперёд в серии 2:0. Однако россияне продемонстрировали волю к победе и сравняли счёт. Сперва, над аргентинцами взяла верх пара Турсунов/Куницын, а затем уже Давыденко одолел Набалдяна. Однако в решающем матче Андреев уступил Дель Потро и в финал пробилась сборная Аргентины. Примечательно, что обидчики россиян довольно неожиданно уступили в финальном матче испанцам 1:3. Зато на кубке Федерации равных нашей женской сборной не было. Россиянки по очереди разделались с Израилем, США и Испанией. Особенно впечатляющим получилась финальная серия, в которой наши девушки не оставили испанкам ни единого шанса - 4:0.

8. ФУТБОЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ


Очередное футбольное первенство России хоть и получилось немного скучноватым, но всё равно заслуживает внимания, хотя бы потому, что чемпионом стала команда, которая ранее не забиралась на такие высоты. Впервые в своей истории лучшим клубом России стал казанский "Рубин". Команда из столицы Татарстана стала третьим немосковским клубом, завоевавшим золотые медали чемпионата России. Ранее это удавалось сделать владикавказской "Алании" и санкт-петербургскому "Зениту". Из остальных знаковых событий ЧР-2008 можно отметить провалы сразу нескольких клубов, которые мы обычно относим к числу Top. В первую очередь речь идёт о "Локомотиве", "Спартаке" и "Зените". Москвичи рискуют остаться без места в Еврокубках в следующем году, сохраняя шансы на попадание исключительно через удачное выступление в Кубке России. 5-е место "Зенита", которое хоть и гарантирует место экс-чемпиону страны в Лиге Европы (новое название Кубка УЕФА), вряд ли можно назвать успехом.

9. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ В КАНАДЕ

В середине мая 2008 года в канадском Квебеке проходил чемпионат мира по хоккею. По всем прогнозам и предстартовым раскладам наибольшие шансы на победу были у хозяев турнира, канадцев. "Кленовые листья" демонстрировали феноменальную игру по ходу турнира, став самой результативной командой. Особенно впечатляла первая ударная пятёрка канадцев и её лидеры Дэнни Хитли и Рик Нэш, отличившиеся на двоих 18 (!!) раз. Однако канадский праздник испортили россияне, которые в обоюдоострой борьбе оказались сильнее - 5:4. Финальная встреча получилась для наших хоккеистов очень тяжелой. В первой 20-минутке россияне заработали несколько совершенно глупых штрафов. Канадцы эффективно использовали численное преимущество и к первому перерыву вели в счёте 3:1. Во втором периоде соперники отличились по разу и разрыв в счёте не изменился. Однако заключительная 20-минутка осталась за россиянами, которые стараниями Ковальчука и Терещенко счёт сравняли. "Золотой" для российских хоккеистов стала третья минута овертайма, когда Илья Ковальчук забросил победную шайбу. Таким образом, сборная России выиграла чемпионат мира впервые за последние 15 лет!



10. ЕВРОЛИГА УЛЕБ

Так получилось, что многие знаменательные события 2008 года в области спорта пришлись на весну. Исключением не стал и баскетбол. 4 мая в Мадриде московский ЦСКА одержал победу в финале Евролиги УЛЕБ над "Маккаби" из Тель-Авива 99:71. Данная победа стала уже 6-й для российского клуба. Главными творцами успеха россиян стали Рамунас Шишкаускас, признанный самым ценным игроком Евролиги 2007-2008, Траян Лэнгдон (MVP финала четырёх) и наставник "армейцев" Этторе Мессина. Итальянский специалисты был заслуженно назван лучшим тренером Евролиги.

Источник: Рамблер  

комментарии

К первому непрочитанному