Пожалуйста подождите

Как защитить квартиру от грабителей?

19 июля 02:51
0 - +    Эмоции
Дачный сезон в самом разгаре, многие жители мегаполисов давно покинули свое жилище на летний период и осуществили переезд на дачу.

Знаковая тенденция последних лет – переезд на дачу в летнее время людей разных социальных групп и возрастов, а не только семей с детьми. Казалось бы, ну и замечательно – лето-природа, но и в бочке меда есть ложка дегтя.

Июнь – это пора дач и отпусков, но помимо прочего – любимое время «форточников» и прочих воров. Согласно статистике, уже от квартирных воров пострадало более 15% москвичей, и ведь еще не закончился июнь, а впереди июль и август – такие же летние и отпускные месяцы. Как же сделать так, чтобы всем знакомая пословица «Мой дом - моя крепость» стала реальностью?! На специализированном рынке существует достаточно широкий спектр товаров и услуг по защите вашей «крепости», однако, выбрать оптимальный вариант бывает крайне сложно.

Условно виды охраны вашей недвижимости можно разделить на несколько типов: физическая, физически-компенсационная и правовая защита.

Первый тип, вполне понятный и один из самых распространенных видов защиты своего имущества. Как правило, к этому понятию относятся: крепкие замки, железные двери, металлические решетки на окна, высокие и прочные заборы, сейфы внутри помещения и даже собаки. Понятно, что собака – это охрана, но только в том случае, если вы на работе, а не в отпуске или на даче.

Некоторые умельцы и Кулибины в своих домах устраивают целые аттракционы по ловле вора – некие ловушки. Это может показаться забавным, однако данный способ (если он продуман до конца) – действенен.

Помнится, на телеканале Россия в одной из новостных программ был показан сюжет, в котором пожилой инженер как раз таки делился своим опытом по ловле квартирных воров. Дедушка инженер, проживающий летом на даче, дома соорудил целый лабиринт из капканов и прочих звуковых, световых, ударных орудий. Все приспособления были подключены к пульту, которые давали сигналы пожилому Кулибину. Вор, пробравшийся, к своему несчастью, в его квартиру, был каким-то нереальным способом загнан в туалет, где и захлопнулась западня. Если вы обладаете хорошими инженерными способностями и смекалкой, подобный вариант вам подойдет. К физической защите относится также и в прямом смысле «охрана», человек или группа лиц, которые осуществляют охрану объекта. Но, соответственно, таким видом защиты могут воспользоваться не все.

Цена вопроса физической защиты (мы не говорим об охране недвижимости, которую осуществляют специально обученные люди) считается одной из самых низких по сравнению с другими видами охраны своего жилья. Во-первых, замки, двери, решетки, заборы обычно ставят единожды (не берем случаи, когда их грабители портили или уносили с собой). Во-вторых, даже самая дорогая металлическая дверь с самыми секретными замками из категории «военных разработок» известного наименования «Барс» будет стоить от 150 до 500 тысяч рублей, что существенно дешевле, нежели установка и ежемесячная оплата спутниковой охраны.

Понятно, что даже самый сложный замок можно открыть, но если исходить из этого, то и самые лучшие охранники могут быть убиты грабителями.

Второй вид защиты от грабителей - физически-компенсационный. Проще говоря, когда к вашим замкам и дверям добавляется сигнализация. Охранные сигнализации также делятся на несколько видов. Помимо видовых различий они существенно разнятся в ценовом диапазоне. Как мы уже упоминали, существует спутниковая охрана – она одна из самых дорогих видов. Стоимость подобной сигнализации делится на два принципиально разных момента: установка и ежемесячная оплата. Установка, в связи с кропотливой и физически и умственно затратной работой дорогостояща – от 5 до 10 тысяч условных единиц за точку. Ежемесячная плата колеблется от 15- 50 тысяч рублей, все зависит от фирмы-сопроводителя и от менеджеров компаний-разработчиков. Как правило, подобную сигнализацию устанавливают в крупных коттеджах и на дорогих автомобилях. Насколько плохой данный вид охраны сложно судить, поскольку в домах подобного уровня имеется и несколько человек охраны. Но спутниковый сигнал возможно заглушить и осуществить нападение, это совершенно точно, иначе не было бы столько угонов дорогих автомобилей, на которых стояла спутниковая сигнализация и которых не смогли в результате найти.

В случае если ограбление состоялось, компания-сопроводитель обязана найти или выплатить частично стоимость пропавшего имущества или компенсировать моральный ущерб. Договор всегда носит индивидуальный характер и процент выплат также оговаривается лично с владельцами недвижимости.

Более простой и дешевый вариант охраны из этого класса - сигнализация на пульт. Как правило, охранную деятельность осуществляют либо вневедомственная охрана, либо сотрудники силовых структур. Вневедомственная охрана или другое охранное предприятие быстрого реагирования осуществляет деятельность по защите различных объектов. В квартире или в другом виде недвижимости ( в том числе и магазины) устанавливается пульт, которые подсоединен к общему потоку электричества, в случае ограбления – срабатывает сигнал, который видят сотрудники охранного учреждения. Силовики обязаны приехать в течение пяти минут с момента включения сигнала, если они не возвращают имущество, то обязаны вернуть прописанную в договоре сумму компенсации.

Но у этого вида защиты недвижимости существует много минусов. Очень часто пульт может сработать самопроизвольно – сбой или из-за задевания кем-либо аппарата, например домашними питомцами. Второй существенный минус - компания отказывается выплачивать компенсацию, если в течение суток аппарат мог выключиться или был задет, т. е. если выключалось электрическое напряжение в многоквартирном доме, то в случае ограбления вы не имеете права на возврат денежной суммы.

И самый главный минус – сумма компенсаций, в отличие от других компаний охранного бизнеса не оговаривается конкретный процент выплаты, существует конкретная ставка. В Москве эта сумма составляет от 50-150 тысяч рублей, в зависимости от предприятия. В Московской области и того меньше – не более 100 тысяч рублей. Совершенно очевидно, что если у вас украли шкатулочку с украшениями, маленькую, незаметную, но в ней было украшений, например, на 200 тысяч рублей, то вы уже потеряли и морально, и материально.

Конечно, у этого вида охраны есть и плюсы – цена. Установка аппаратуры составит от 30 до 50 тысяч рублей, ежемесячная плата будет колебаться в районе 3-7 тысяч рублей.

Аналогичным видом охраны является и видеонаблюдение, подключенное все теми же сотрудниками силовых структур. Стоимость такой охраны не намного выше, но не все согласятся на постоянное наблюдение за собой.

И, наконец, последний вид охраны жилья – страхование. С каждым годом в стране все больше и больше граждан страхуют свое жилье от грабежа. Например, в Москве застраховано более 25 процентов жилых помещений. Стоимость полиса, естественно, зависит от метража квартиры, ее состояния, имущества и в конечном итоге от суммы компенсации. За страховку придется заплатить примерно 0,22 процента общей суммы компенсации. В среднем по столице страховыми компаниями 1 квадратный метр оценивается в 27 тыс. рублей, если говорить о полной страховке, в которую входит и риск краж, и затопления, и пожары, и т. д.

Страховые программы и суммы страховых премий примерно одинаковы во всех московских компаниях. Вы можете застраховать квартиру, отделку и инженерные коммуникации, домашнее имущество (мебель, технику и т. п.) вместе или порознь от одного или нескольких страховых рисков. Для того чтобы застраховать свою квартиру по риску «противоправные действия третьих лиц», необходимо пригласить страхового агента для описи имущества – детальной описи – вплоть до салфеток и наволочек. Это долго, как минимум, и утомительно к тому же.

Но самое главное, прежде, чем заключать договор, необходимо тщательно ознакомиться с его положениями и всеми деталями. Нужно держать ухо в остро, в вопросах страхования существует множество нюансов. Само собой разумеется, что не выплачивается страховка за ущерб, причиненный страхователем самостоятельно (по неосторожности, например). Есть и более интересные детали, большинство страховых компаний не страхуют такую часть имущества, как драгоценности, сбережения (деньги и акции), предметы интерьера и… шубы. То есть, страхуя квартиру от грабежа, вы получите неполную компенсацию, а точнее, вы основное и потеряете. Если вы хотите купить страховой полис для сбережения своих ценных вещей, то это будет стоить отдельную сумму.

Вы спросите: «Так что же я тогда страхую в случае ограбления, мебель?» Совершенно точно, мебель и технику! При этом сумма компенсации будет рассчитана из расчета износа застрахованных элементов квартиры. Поэтому советуем вам правильно оценить риски и решить – стоит страховать вообще или нет.

Как мы видим, в каждом виде охраны своего имущества есть свои минусы: где-то большие, где-то очень большие. Наверно, самым оптимальным вариантом защитить свой дом является дедушкин Кулибинский метод. Конечно, если у вас добрые и бдительные соседи, которые не покидают свою квартиру на летнее время, то это тоже хороший и проверенный временем способ.

Справка: Июнь – это пора дач и отпусков, но помимо прочего – любимое время «форточников» и прочих воров. Согласно статистике уже от квартирных воров пострадало более 15% москвичей.
Источник: KM.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.