Пожалуйста подождите

Полным ходом идет продажа ранних арбузов

11 июля 00:08
0 - +    Эмоции
На прилавках и обочинах дорог. В регионе уже вовсю торгуют арбузами. Чтобы узнать, спелый ли плод, одни его простукивают, другие нюхают.

Сезон арбузов обычно наступает в августе. Но уже в июне с юга к нам отправляются фуры, наполненные этой полосатой ягодой. В Новосибирске сейчас ее можно купить в магазинах, на рынке и у дороги. Кстати, по словам специалистов, продавать арбузы следует минимум за 15 метров от проезжей части. Особенно ранние арбузы - из-за тонкой кожицы тяжелые металлы быстро проникают внутрь. Но эти санитарные нормы редко соблюдают. Не у всех есть и специальные документы, в которых указано происхождение, качество и безопасность продукции.

- Документы есть разрешительные?
- Да, у нашего начальника, он сейчас подъедет.
- Т.е. сейчас вы мне не можеет их показать?
- Нет.

Килограмм арбуза - 28 рублей. Продавщица говорит, они привезены из Ташкента. Почему так рано? Отвечает, что это сорт ранний. А вот об этих бахчевых торговцы ничего рассказывать не хотят. Товар выложили на обочине, а сами в кустах спрятались.

Кстати, очень часто, чтобы привлечь внимание покупателей, продавцы разрезают арбузы. Уверены, что на ярко красный ломоть обязательно кто-нибудь соблазниться. Сейчас Роспотребнадзор проводит плановые проверки бахчевых. И по их данным - все соответствуют гигиеническим нормам. В этом мы решили убедиться лично. Один арбуз - под названием "Ташкентский" - купили у дороги, второй - в супермаркете.

У покупателей есть несколько способов проверить, - хороший арбуз или нет. Говорят, что лучше покупать эту ягоду весом 7-12 килограммов. Некоторые смотрят на хвостик, он должен быть сухим. Многие даже слушают, как звучит арбуз. Если звук звонкий, то плод спелый. Но специалисты говорят, что по внешнему виду и запаху отличить полезный арбуз от напичканного нитратами просто невозможно.

Узнать это можно только в специальной лаборатории. Проверка стоит около 300 рублей. Сначала выясняем количество нитратов. В наших арбузах они есть. Но в пределах нормы.

- По СанПину у нас предусмотрено до 60 миллиграмм на кг. У нас с вами получилось в одних арбузах, которые вы привезли 17 с половиной миллиграмм на кг. Который вы у дороги взяли 27,7, - говорит агроном ветеринарной лаборатории Татьяна Хорошилова.

Далее определяем количество пестицидов. В измельченный арбуз добавляется растворитель р-646, смесь солей и через полчаса результат готов. В отделе агрохимического монторинга такие пробы проводят каждый день десятки раз. Привезенные нами полосатые ягоды оказались чистыми - никаких вредных веществ в них нет. Главное, говорят специалисты, перед едой все фрукты надо очень хорошо мыть.
Источник: Любимый город  
Метки арбузы

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.