Полным ходом идет продажа ранних арбузов

Сезон арбузов обычно наступает в августе. Но уже в июне с юга в наш регион отправляются фуры, наполненные этой полосатой ягодой

10.07.2011 21:08 Поделиться:

На прилавках и обочинах дорог. В регионе уже вовсю торгуют арбузами. Чтобы узнать, спелый ли плод, одни его простукивают, другие нюхают.

Сезон арбузов обычно наступает в августе. Но уже в июне с юга к нам отправляются фуры, наполненные этой полосатой ягодой. В Новосибирске сейчас ее можно купить в магазинах, на рынке и у дороги. Кстати, по словам специалистов, продавать арбузы следует минимум за 15 метров от проезжей части. Особенно ранние арбузы — из-за тонкой кожицы тяжелые металлы быстро проникают внутрь. Но эти санитарные нормы редко соблюдают. Не у всех есть и специальные документы, в которых указано происхождение, качество и безопасность продукции.

— Документы есть разрешительные?
— Да, у нашего начальника, он сейчас подъедет.
— Т.е. сейчас вы мне не можеет их показать?
— Нет.

Килограмм арбуза — 28 рублей. Продавщица говорит, они привезены из Ташкента. Почему так рано? Отвечает, что это сорт ранний. А вот об этих бахчевых торговцы ничего рассказывать не хотят. Товар выложили на обочине, а сами в кустах спрятались.

Кстати, очень часто, чтобы привлечь внимание покупателей, продавцы разрезают арбузы. Уверены, что на ярко красный ломоть обязательно кто-нибудь соблазниться. Сейчас Роспотребнадзор проводит плановые проверки бахчевых. И по их данным — все соответствуют гигиеническим нормам. В этом мы решили убедиться лично. Один арбуз — под названием «Ташкентский» — купили у дороги, второй — в супермаркете.

У покупателей есть несколько способов проверить, — хороший арбуз или нет. Говорят, что лучше покупать эту ягоду весом 7-12 килограммов. Некоторые смотрят на хвостик, он должен быть сухим. Многие даже слушают, как звучит арбуз. Если звук звонкий, то плод спелый. Но специалисты говорят, что по внешнему виду и запаху отличить полезный арбуз от напичканного нитратами просто невозможно.

Узнать это можно только в специальной лаборатории. Проверка стоит около 300 рублей. Сначала выясняем количество нитратов. В наших арбузах они есть. Но в пределах нормы.

— По СанПину у нас предусмотрено до 60 миллиграмм на кг. У нас с вами получилось в одних арбузах, которые вы привезли 17 с половиной миллиграмм на кг. Который вы у дороги взяли 27,7, — говорит агроном ветеринарной лаборатории Татьяна Хорошилова.

Далее определяем количество пестицидов. В измельченный арбуз добавляется растворитель р-646, смесь солей и через полчаса результат готов. В отделе агрохимического монторинга такие пробы проводят каждый день десятки раз. Привезенные нами полосатые ягоды оказались чистыми — никаких вредных веществ в них нет. Главное, говорят специалисты, перед едой все фрукты надо очень хорошо мыть.

Автор: новостник

Просмотры: 0

Источник: Любимый город

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.