Народные способы борьбы с жарой в квартирах

Как спасти свою квартиру от жары, народные способы борьбы с жарой в квартирах

02.07.2011 16:46 Поделиться:

Какая температура будет в квартире, когда на улице +40 градусов, зависит от многих факторов. Перво-наперво от материала, из которого построен дом. Всем известно, что самые лучшие в этом плане деревянные жилища, где даже в зной царит прохлада. Конечно, для Москвы деревянный дом — это неактуально. Тем не менее более-менее комфортно ощущают в жару хозяева квартир в кирпичных домах.

— Кирпич обладает большой тепловой инерцией, то есть довольно медленно набирает тепло,— пояснил «МК» заведующий лабораторией теплофизических характеристик строительных конструкций НИИ строительной физики Владимир ГАГАРИН.— У бетона теплоустойчивость низкая, он забирает тепло из атмосферы и не отдает обратно. Поэтому в таких домах нередко ощущаешь себя, как в парилке.

Кстати, мало кто знает, что Россия — единственная страна в мире, где борьба с жарой раньше велась посредством строительства зданий с высокой теплоустойчивостью. Эксперты подсчитали — таким образом в жаркие дни можно понизить температуру в квартирах на 4 градуса, что довольно много.

По словам Гагарина, у современных монолитных домов с прохладой тоже не все в порядке. Правда, тут спасает хорошая система домовой вентиляции. Она, кстати, играет чуть ли не решающую роль в деле охлаждения воздуха.

— Лучше всего тем, кто живет со 2 по 6-й этажи, здесь-то вентиляция работает еще хорошо,— поделились наблюдениями специалисты жилищного отдела НИИ Академии коммунального хозяйства.— Если квартира выше — там эта система практически не функционирует. Она не продумана для многоэтажек, так как создавалась в советские годы, когда большинство домов были не выше пяти-шести этажей.

Вообще, в высотных домах свыше 9-го этажа должна быть система принудительной вентиляции. Но ее, по словам экспертов, практически нигде нет. Дело в том, что это довольно дорогое удовольствие, хотя бы потому, что вентилятор нужно менять каждые два года — иначе никакого толка не будет. Кстати, общедомовая вентиляция — коварная штука. В сильную жару она может перестать работать или, что самое ужасное,— тянуть в обратном направлении. Скажем, если в квартире +25, а на улице +40, то раскаленный воздух станет поступать в жилище. Неисправной вентиляцию назвать нельзя — таковы законы природы, что воздух движется из области высокого давления в область низкого.

Большую роль играет и размер квартиры и ориентация окон. Если у вас «однушка» площадью 30 метров с низкими потолками, да еще и все окна выходят на юг — в знойную погоду баня гарантирована. Конечно, значительно прохладнее будет в жилище площадью 100 метров и с окнами, выходящими на восток.

Итак, несколько народных способов справиться с жарой.

1. Откройте все двери межкомнатные и окна и пульверизатором побрызгайте водой возле окон. После чего возьмите вентилятор и включите его возле того окна, из которого воздух идет на улицу. Благодаря таким манипуляциям усилится отток воздуха из квартиры. Можно еще включить один вентилятор, а возле него поставить бутыль с замороженным льдом.

2. Если у вас квартира-«распашонка», то можно создать направленный сквозняк. То есть открыть противоположные окна, а все остальные закрыть. В этом случае воздух пойдет по одной постоянной траектории. Кусочком бумажки замерьте, где он сильнее, в этом месте и следует лечь спать. При этом если спать на пружинном матрасе, то будет приятно поддувать в спину.

3. Поставьте в комнате 5–6 ведер с холодной водой. Воду лучше брать из холодильника. Ведра желательно прикрыть крышкой, чтобы не увеличивать влажность в помещении. Также хорошо бы купить аквариум (можно без рыбок) и цветы с широкими листьями, например фикус. Лучше убрать из квартиры все ковры.

4. В комнате можно поставить небольшую емкость с жидким азотом, ее довольно легко купить. Жидкий азот используется как хладагент, не токсичен и не взрывоопасен.

5. Купите очень длинный шланг и присоедините его одним концом к крану с холодной водой. Далее протяните его через квартиру, при этом второй конец шланга опустите в ванну. Включите холодную воду — она будет циркулировать по квартире, создавая комфортную температуру.

6. Возле кровати можно поставить ведро с холодной водой и на ночь опускать туда руку. Таким образом будет охлаждаться кровь.

7. Готовьте себе на обед и ужин острые блюда. Специи ускоряют кровообращение, это заставит вас пропотеть и потерять тепло.

8. Закрепите фольгу или пленку для защиты от солнечных лучей на всех окнах. Фольга хорошо отражает тепло и свет. Также желательно обернуть фольгой полотенцесушители.

Автор: новостник

Просмотры: 3

Источник: МК

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.