Пожалуйста подождите

Копилка добрых дел, или Как школьники помогают нуждающимся

11 июня 04:03
0 - +    Эмоции

"Можем ли мы, молодые, изменить мир? Наверное, нет. Это слишком громкие слова, они подходят для названия акции, но сути дела не выражают. Мы не изменим мир, но мы можем помочь конкретным людям. И если кому-то рядом с нами станет лучше, на Земле просто будет больше счастливых людей. А это неплохой результат! Пусть и не в масштабах планеты, а в масштабах конкретного маленького города",  -  вот о чём думала я на открытии добровольческой акции "Перемени мир!"

Рядом со мной мои подруги: две Насти и Лена. Нашу команду мы назвали "Поколение NEXT". Мы пока не знаем, что будем делать, мы просто представили визитку, как и учащиеся других школ. Действовать начнем завтра.

После уроков собрались вчетвером, решили наметить план действий. Кто-то предложил собрать детские книги, игрушки, одежду и обувь, чтобы потом передать нуждающимся. Идея хорошая!

Чтобы привлечь к этому как можно больше людей, обратились за помощью к старшей вожатой Надежде Алексеевне и заместителю директора по воспитательной работе Ольге Михайловне. Они подключили классных руководителей.

Прошла неделя, и в творческой комнате образовалась гора детских вещей, игрушек и книг. Мы сами радовались, как дети, разглядывая яркие детские книжки и забавные игрушки. Вещи приносили не только ученики, но и их родители, даже наши учителя подключились к этому делу.

Пока шел сбор вещей для нуждающихся, мы тоже не сидели без дела. Кроме учебы, у нас есть еще два серьезных увлечения: наш школьный краеведческий музей и школьный ансамбль русской песни. Я и мои подруги занимаемся в музее исследовательской работой, проводим экскурсии, а вместе с ансамблем участвуем в концертах и других мероприятиях гимназии.

В рамках молодежной добровольческой акции "Перемени мир!" мы провели цикл музейных занятий, посвященных истории родного края и Дню памяти жертв политических репрессий. На одном из таких занятий присутствовала директор нашей гимназии Людмила Ивановна Муравская. Оказалось, что и ее родные пострадали от сталинских репрессий. Она показала интересные документы тех лет из семейного архива.
Вместе с активистами музея мы возложили цветы к памятникам родного города. Для ребят начальной школы провели в музее тематические чаепития "Посидим за самоваром". 

Оказалось, русская песня нужна не только молодым. Есть одинокие пенсионеры, которые очень нуждаются в общении. Мы вспомнили о таком человеке. Как-то Нина Семеновна Чабунина приходила к нам в музей, интересно рассказывала о своем детстве, о работе на целине. Позвонили ей: "Можно мы придем к вам с баяном? Вы любите русские песни?". Нина Семеновна очень обрадовалась, даже угощение нам приготовила. Как мы пели! Даже в пляс пустились. Самой лучшей наградой для нас были слова благодарности от Нины Семеновны.

Окрыленные это встречей, мы решили помочь учителю технологии шить костюмы для нашего ансамбля русской песни. Тогда выступления нашего ансамбля будут еще более зрелищными. Так и получилось. Когда мы пели песню о России в новых народных костюмах на вечере, посвященном юбилею С. А. Есенина, у многих присутствующих на глазах выступали слезы.

А  тем временем гора вещей в творческой комнате все росла. Настя Губачева предложила отобрать развивающие игры и игрушки и отнести их в ближайший детский сад. Детские книги отнесли в библиотеку гимназии и детскую библиотеку. Часть мягких игрушек отдали в кабинет иностранного языка, там очень нуждались в них: оказывается, играя, дети лучше усваивают язык. 

Нерешенной осталась одна проблема: что делать с одеждой и обувью. Мы не знали, какая организация в городе занимается помощью нуждающимся. Пришлось опять обратиться ко взрослым. Нам дали адрес Центра социальной адаптации. Увезти такое количество вещей на рейсовом автобусе было просто нереально. Выручили родители. Мы погрузили сумки с вещами в багажник машины и поехали в Центр. Люди, получив информацию, стали сами приходить за одеждой и обувью.

Составляя отчет о добровольческой акции, мы, Аня Патрушева, Лена Кураева, Настя Губачева и Настя Яговкина, прекрасно понимали, что за сухими цифрами стоят судьбы людей, добрые слова, улыбки, радость детей и взрослых. Но и сами цифры заставляли нашу дружную команду испытать чувство гордости, ведь за эти три недели мы собрали 340 книг, 85 игрушек, 2 машины с вещами для нуждающихся, провели 6 музейных занятий, 3 концерта, сшили 10 сарафанов для ансамбля русской песни.

Итак, можем ли мы, молодые, изменить мир? Ведь мы согрели чье-то сердце, подарили кому-то радость и тепло. Кто-то стал счастливее материально и духовно богаче. Мы помогли другим и стали богаче сами. Мы тоже изменились к лучшему.
Источник: РИА Новости  
Метки дети

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.