Пожалуйста подождите

Улетели разводить огород и сдавать сессию

08 июня 11:50
+0+1,09 - +    Эмоции

Сегодня ночью с космодрома Байконур взлетел корабль «Союз». На борту американец Майкл Фоссум, японец Сатоси Фурукава и командир экипажа — россиянин Сергей Волков. Все они проведут на МКС 162 дня. Скучать не придется: будут выращивать овощи, вести блог, а Волков намерен с борта станции сдавать сессию в Академии народного хозяйства.

Корреспондент НТВ Андрей Григорьев провожал космонавтов:


Монетки на рельсы по давней байконурской традиции теперь не положишь — состав, который везет ракету на старт, полицейские охраняют на всем пути следования. На космодроме полным ходом идет ломка стереотипов: фильму «Белое солнце пустыни» (его всегда было принято смотреть перед запуском) они почему-то предпочитают «80 дней вокруг света».

Сатоси Фурукава, бортинженер космического корабля «Союз ТМА-02М»: «Это будет отлично работать на Международной космической станции».

Японец Сатоси Фурукава — единственный в команде новичок. Доктор по образованию, он будет на орбите заниматься исследованиями возможного лечения рака. У американского астронавта Майкла Фоссума это третий полет, у россиянина Сергея Волкова — второй. Космос — не экзотика, а просто часть работы.

Сергей Волков, командир космического корабля «Союз ТМА-02М»: «На японском сегменте — огурцы. На российском сегменте мы будем выращивать томаты. Это будут маленькие овощи. Опять все идет к тому, чтобы обеспечивать космонавтов свежими продуктами во время длительных полетов. В данном случае у меня, получается, это будут томаты. Я не знаю. Сказали, что нельзя есть. Ну, может, разрешат потом маленький салатик помидорно-огуречный сделать».

Сергей Волков — первый в мире космонавт во втором поколении. Его отец был на орбите трижды, а сейчас возглавляет администрацию Звёздного городка. За подготовкой полета наблюдает с позиции профессионала.

Александр Волков, космонавт, отец Сергея Волкова: «Когда я первый раз провожал, наверное, больше волнения было. Хотя и сейчас я волнуюсь, у меня немножко даже мороз по коже идет, потому что уже опять представляю, как он сядет на верхушку этой ракеты, его понесет эта нечистая сила туда, в небеса».

Стартует «Союз ТМА-02М». Последнее «М» в названии означает «модернизированный», то есть все оборудование цифровое, а значит, более чувствительное и занимает гораздо меньше места, чем прежде. Уже совсем скоро совершит свой последний полет американский шаттл «Атлантис», и тогда доставлять людей и грузы на Международную космическую станцию будут только российские корабли.
Это эксклюзивное право на орбитальный трафик, несомненно, добавит ответственности отечественным космическим строителям. 

Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.