В конце лета в Приангарье прогнозируют сильное землетрясение

Предполагаемый район – территория Иркутска, Ангарска, Шелехова, сроки – июль-август

01.06.2011 09:15 Поделиться:

Предполагаемый район – территория Иркутска, Ангарска, Шелехова, сроки – июль-август.

Об этом во вторник, на неформальной встрече с журналистами, сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит.
По его словам, такой прогноз обусловлен особенностями прогнозирования на основе цикличности крупных землетрясений в Иркутской области и совсем не означает, что это обязательно произойдет.

Тем не менее, главный спасатель Приангарья рассказал, что его Управление и подразделения МЧС в Иркутской области, а также областные власти, уже начали осуществлять ряд подготовительных мероприятий на этот случай – пересматриваются планы подготовки личного состава, формируются необходимые резервы, проверяются силы и средства местной группировки МЧС. Начата соответствующая работа совместно с органами власти на местах.

Вячеслав Эглит особо подчеркнул, что никаких оснований для паники или выезда за пределы региона нет.

«Мы живем в сейсмоопасной зоне и главное для всех жителей Приангарья – знать и четко следовать правилам поведения в таких ситуациях», — подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Иркутской области.

Он особо обратил внимание журналистов на ответственность СМИ за достоверную и правдивую информацию о чрезвычайных происшествиях, а также на необходимость постоянной и последовательной пропаганды культуры безопасности среди населения, уровень которой пока, к сожалению, невысок в нашем обществе.

Вячеслав Эглит также отметил, что планы эвакуации, места укрытия, система оповещения и прочие элементы гражданской обороны, согласно российскому законодательству, находятся в ведение региональных и муниципальных властей. Кроме того, в этой сфере продолжает действовать территориально-производственный принцип, что означает ответственность руководителей предприятий и организаций, независимо от форм собственности, за безопасность работающих у них людей при возникновении чрезвычайных ситуаций. По месту жительства за это отвечают структуры жилищно-коммунального хозяйства.

Справка:
 Последнее крупное землетрясение в Иркутске произошло в первой половине дня 27 августа 2008 года.
В эпицентре, находившемся в акватории озера Байкал в нескольких километрах от поселка Утулик, сила толчков земной коры составила 7-8 баллов. В Иркутске – порядка 6 баллов, в Ангарске, Шелехове – 5-6 баллов.
В результате землетрясения, пострадали здания в населенных пунктах, расположенных на берегу Байкала в Слюдянском районе Иркутской области. Жертв удалось избежать. 

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Байкал24

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.