Пожалуйста подождите

Георгий Гречко – и в 80 балагур и искатель

25 мая 17:37
+0+1,39 - +    Эмоции

 

Сегодня юбилей отмечает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Ему исполнилось 80 лет. Он совершил три полета на орбиту, работал на станции "Салют", выходил в открытый космос.

Свой порядковый номер космонавта, побывавшего на орбите – тридцать четыре – Георгий Гречко и в восемьдесят не забудет. Он всегда – на номере автомобиля. Такая у космонавтов традиция.

- В ГАИ мне такую любезность сделали: когда подойдет номер 34, то ты в этот день должен прийти, и как раз твоя очередь подойдет...

Прежде чем отправиться к звездам, он работал в конструкторском бюро Королева. Поэтому о ракетах знал всё: ведь сам их и строил, в том числе и первый в мире искусственный спутник Земли.

"Мне посчастливилось создавать эту "семерку" нашу знаменитую, рассчитывать динамику конструкции, а потом рассчитывать динамику полета вокруг Земли, вокруг Луны, к Марсу, Венере, - вспоминает юбиляр. - Это была фантастическая работа... Вы знаете, она... Я ее ставлю наравне с полетами в космос".

Когда в 62-ом Королев объявил о наборе в отряд космонавтов из числа инженеров, Георгий Гречко чуть было не упустил свой шанс: в то утро – сбежал с работы в кино. Тяга к авантюрам – с детства. Как и любовь к научной фантастике. Он и в первый полет взял с собой книгу Стругацких - "Трудно быть богом". Наверное, поэтому и сегодня рассуждает о конце света, и верит в инопланетян.

- Я верю не потому, что я знаю, а потому что мне так интереснее. Вот если найти лежащую тарелку, да подойти, да потрогать, да дверцу найти – вот это было бы для меня интересно... Истинно русская душа... Обязательно надо потрогать...

Его фирменную улыбку часто сравнивали с гагаринской. Слава хохмача и балагура в Звездном городке за Гречко вообще закрепилась прочно и сразу. Один его розыгрыш – когда пылинки, отлетевшие от иллюминатора и ярко освещенные Солнцем, он выдал коллеге Виталию Севастьянову за НЛО – вспоминают до сих пор. Но прежде всего была, конечно, наука. В первом полете космонавт несколько суток подряд ремонтировал телескоп. За что получил выговор – "за нарушение трудового режима". А от ученых – благодарность и астероид своего имени.

10 декабря 1977 года. Экипаж космического корабля "Союз-26" в составе командира корабля полковника Романенко и бортинженера Героя Советского Союза летчика-космонавта Гречко к полету готов.

Этот полет, продолжавшийся 96 суток 10 часов и 7 секунд, стал тогда мировым рекордом, который еще долго не могли побить. Сам Гречко шутит, рекорд в другом: он летал в космос, будучи дважды дедом.

Большая семья, наверное, вся связана со звездами. Дочь пишет картины о космосе. Супруга Людмила – врач космической медицины. И если Гречко отвечает за макрокосмос, микрокосмос, – это всегда на ней, в том числе и праздничный стол, который без чуть ли не именной каши – из гречки – скорей всего, не обойдется.

"Это первое блюдо... А второе – это "Наполеон", потому что это первое открытие, которое Георгий Михалыч сделал - это слоистые облака", - рассказывает Людмила Гречко, главный врач Федерации космонавтики России.

Из последнего полета он вернулся больше четверти века назад. Но энергии и сейчас столько, что хоть завтра – в космос. Впрочем, и на Земле у дважды героя Советского Союза и доктора физико-математических наук - много интересов: он снялся в кино, и даже участвовал в постановке балета в Прибалтике. И все еще хочет разгадать тайну пирамид и тунгусского метеорита. 

Источник: Александр Балицкий_Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному