В России создана новая спецмашина «Торнадо» для разгона демонстрантов

создан опытный образец инженерной машины «Торнадо» на базе «Урал», предназначенной для обеспечения действий ВВ при проведении спецопераций по пресечению массовых беспорядков в городе

23.05.2011 13:00 Поделиться:

 В ОКБ «Техника» создан опытный образец инженерной машины «Торнадо» на базе «Урал», предназначенной для обеспечения действий Внутренних войск при проведении спецопераций по пресечению массовых беспорядков в городе.

«Торнадо» предназначена для проделывания проходов в заграждениях, подъема и перемещения грузов, растаскивания завалов и других операций, необходимых для обеспечения действий Внутренних войск в городских условиях при проведении специальных операций по пресечению массовых беспорядков, сказано очередном выпуске научно-технического журнала «Вопросы оборонной техники».

Машина состоит из шасси базового автомобиля повышенной проходимости со штатной лебедкой, сдвоенной бронированной кабины, водометной установки с насосной системой и силовым приводом. Есть также цистерна для воды, емкости для спецсредств, лафетный ствол с коммуникациями и системой дистанционного управления, бульдозерный отвал с системой управления, краново-манипуляторная установка с гидроприводом, с аутригерами и вынесенным из кабины водителя пультом управления.

Кроме того, машина оборудована приспособлением для отстрела гранат со спецсредствами, системой жизнеобеспечения экипажа, пожарно-техническим оборудованием, раздвижной лестницей, дополнительным электрооборудованием и электрооборудованием специальных систем (системы внешнего освещения, громкоговорящей установки, радиосвязи и видеонаблюдения), отмечает «Интерфакс».

«Система жизнеобеспечения экипажа предотвращает попадание в кабину слезоточивого газа и других загрязняющих веществ, которые используются во время пресечения массовых беспорядков. Машина оборудована системой гашения пламени путем использования гидроустановки или подключенного к гидроустановке рукава с ручным стволом. В моторном и насосном отсеках размещены генераторы огнетушащего аэрозольного или порошкового типов», — сообщают авторы.

Они подчеркивают, что «водометное оборудование с лафетным стволом, насосной установкой, коммуникациями, системами управления, емкостями для воды и спецжидкостей представляет собой основное средство, используемое для противодействия массовым беспорядкам, а также как средство собственной противопожарной защиты. Дальность воздействия струей воды — 50 метров. Дополнительно применяется для проведения спецобработки (дегазации) машины с использованием рукавов и ручного ствола».

В ходе испытаний проведены медико-биологические исследования по определению разрешенной минимальной дальности воздействия струей при номинальном давлении, отмечается в публикации.

Для обеспечения входа в помещения 2-3-го этажа типового строения через окна на машине установлена трехколенная лестница.

По мнению авторов публикации, применение специальной инженерной машины «Торнадо» позволяет сократить количество привлекаемой техники с четырех до одной и повысить возможности инженерных подразделений Внутренних войск при действиях в городских условиях в ходе проведения специальных операций по пресечению массовых беспорядков. 

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Новости NEWSru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.