Министру Фурсенко присудили антипремию

17 марта в Москве состоялась ежегодное присуждение литературной антипремии «Абзац». Премия вручается за самые сомнительные достижения

19.03.2011 15:20 Поделиться:

17 марта в Москве состоялась ежегодное присуждение литературной антипремии «Абзац». Премия вручается за самые сомнительные достижения в книгоиздательстве и «все худшее в литературе». В этом году среди награжденных оказались лауреат «Русского Букера» и министр науки и образования РФ.

Худшей книгой России было признано произведение Елены Колядиной «Цветочный крест», в связи с чем роман отметили высшей наградой – антипремией «Полный абзац». От себя добавлю, что отметили заслуженно. Надо напомнить, что в декабре 2010 года «Цветочный крест» стал лауреатом премии «Русский Букер». Тогда решение жюри вызвало негодование публики и недоумение множества критиков.

Также премии «Абзац» были удостоены и другие книги. В номинации «худший перевод» антипремию присудили Людмиле Володарской за работу над романом ирландской писательницы Сесилии Ахерн «Волшебный дневник» («Иностранка», 2010).

«Худшей редактурой» и «худшей корректурой» были соответсвенно признаны роман американской писательницы Эрики Йонг «Как спасти свою жизнь» («Эксмо», 2011) и книга американского журналиста Дэвида Фридмана «Пенис. История взлетов и падений», («РИПОЛ классик», 2010).

Кроме того, лауреатом специальной антипремии «Почетная безграмотность» стал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Премию чиновнику присудили за реформу образования, в результате которой русский язык и литература станут необязательными предметами в школе.

Справка Academ.info: Антипремия «Абзац» учреждена в 2001 году газетой «Книжное обозрение» и Генеральной дирекцией Международных книжных выставок и ярмарок. Присуждается за издания, не отвечающие, по мнению организаторов, требованиям современного книгоиздания по части перевода, редактуры и корректуры. 

Автор: Ултак

Просмотры: 4

Источник: Дина Голубева_Академия Новостей

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.