Пожалуйста подождите

Владимир Путин поздравил женщин России с 8 марта

08 марта 11:48
+0+3,22 - +    Эмоции
  В канун праздника 8 марта председатель правительства России Владимир Путин поздравил журналисток правительственного пула и всех женщин России с наступающим праздником, назвав их очень разными, но всегда прекрасными.

"Женщина дает всем нам жизнь. Мы все должны быть благодарны женщине за то, что она дает нам жизнь. И этим почти все сказано", - сказал премьер.

"Но это, конечно, не все. Мы смотрим сначала на маму, на бабушку, потом растем, у нас появляются подруги, жена, потом - дочери. У кого нет дочерей - невестки. Женщины всегда и во всем сопровождают нас по жизни. И конечно, мы, мужчины, очень хотим, чтобы женщины были украшением нашей жизни," - отметил Путин.

При этом он подчеркнул, что "становится ли женщина украшением нашей жизни - это зависит, прежде всего, от нас". "А женщины - они, конечно, очень разные. Но всегда прекрасные. Вот видите, я заговорил стихами. Просто, но от души. Я всех поздравляю и желаю самого доброго", - сказал Путин.


Международный женский день: история праздника

Международный женский день (или Международный день борьбы за права женщин и международный мир ООН) отмечается 8 марта.

В 1908 году в последнее воскресенье февраля тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью‑Йорка, требуя улучшение условий труда и избирательного права для женщин. Полиция разогнала демонстрацию при помощи шлангов с ледяной водой.

В 1909 году женский день вновь был отмечен женскими маршами и забастовками в Ньй-Йорке, в 1910 году они прошли уже по всей стране. Тогда же делегатки американских социалистических и феминистских организаций отправились в Копенгаген на II международную конференцию женщин‑социалисток, участницей которой была активистка международного социал‑демократического движения Клара Цеткин.

Изучив опыт американских коллег по борьбе за женское равноправие, Цеткин предложила женщинам всего мира выбрать день, когда они будут привлекать внимание планеты к своим требованиям. Конференция дружно проголосовала за учреждение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.
Несколько лет Международный женский день праздновали в разных странах в разное время. 19 марта 1911 года он прошел в Германии, Австрии, Дании и других европейских странах. В 1912 году женщины боролись за свои права в европейском масштабе 12 мая, в 1914 году ‑ 8 марта.

В России женский день впервые отметили в Петербурге 2 марта 1913 года ‑ научными чтениями (в присутствии 1500 человек) о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни. А в 1914 году праздновали в соответствии с разницей в 13 дней между "старым" и "новым" стилями... 23 февраля.

В апреле 1965 года Президиум ЦК КПСС постановил внести в доклад Брежнева о 20‑летии Победы тезис о том, что 8 Марта объявляется нерабочим днем. СССР долго оставался единственной европейской страной, где 8 Марта было государственным праздником. Официальное международное признание пришло позже ‑ в 1977 году ООН специальной резолюцией призвала все страны мира провозгласить 8 Марта днем борьбы за женские права ‑ Международным женским днем. В ряде стран этот день является национальным праздником: в Анголе, Буркина‑Фасо, Гвинее‑Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

После распада СССР некоторые республики бывшего Союза продолжают праздновать 8 Марта, некоторые поспешили избавиться от "советского наследия". В Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Украине 8 марта по‑прежнему отмечают Международный женский день.

В Таджикистане 8 марта отмечался как Международный женский день и являлся выходным днем. По инициативе президента страны с 2009 года праздник стал называться День матери. Этот день в Таджикистане остался нерабочим.

В Туркмении Международный женский день не отмечался до 2008 года ‑ женский праздник был перенесен на 21 марта (день весеннего равноденствия), соединен с Наврузом, национальным праздником весны, и назывался Национальным праздником весны и женщин. В январе 2008 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов внес изменения в Кодекс законов о труде и вернул в Туркмению праздник 8 марта.

В Грузии отмечают и Международный женский день ‑ 8 марта и День матери ‑ 3 марта. День матери был учрежден в 1991 году и должен был заменить 8 марта, но до сих пор существуют оба праздника.

В Армении наряду с 8 Марта празднуют и 7 апреля ‑ День материнства, красоты и любви.

В Эстонии и Литве 8 марта больше не является государственным праздником.

В Латвии 8 марта перестал быть праздничным днем в 1991 году, после отделения республики от СССР. В апреле 2007 года Сейм принял поправку к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", согласно которой Международный женский день стал официально отмечаемым праздником в Латвии, хотя и не стал официальным выходным. 

Источник: РИА Новости  
Метки 8марта

комментарии

К первому непрочитанному