Пожалуйста подождите

Медведев ужесточил контроль за оборотом пневматики и травматики

29 декабря 09:01
0 - +    Эмоции
Президент РФ Дмитрий Медведев ввел запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия, а также на продажу патронов к гражданскому оружию тем, у которых нет разрешения на пользование им, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

Утвержденные главой государства поправки в закон "Об оружии", в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях направлены на укрепление общественной безопасности и усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия самообороны, к которому относится и травматика. Случаи гибели людей в результате применения этого вида оружия в РФ в последнее время участились.

В законе вводятся новые понятия: огнестрельное оружие ограниченного действия, патрон травматического действия, патрон газового действия, патрон светозвукового действия, а также устанавливаются ограничения поражающих свойств каждой категории оружия.

Усилена ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у лиц, совершивших правонарушение с использованием гражданского оружия, оружие изымалось. После вступления поправок в силу, такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение и хранение оружия. Предусмотрена также возможность дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юридических лиц.

"Закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием", - говорится в сообщении. Переподготовка может проводиться каждые пять лет.

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа в размере 3-5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до 15 суток с конфискацией оружия, на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия либо их дисквалификацию на срок от года до трех лет, на юрлиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией оружия либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до 60 суток.

В соответствии с поправками в административный кодекс, нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - до 250 тысяч рублей. Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года или административное приостановление деятельности юрлиц на срок от десяти до 60 суток.

Кроме того, в закон "Об оружии" вносятся изменения, которые устанавливают запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений, специально оборудованных для спортивной стрельбы.

Запрещается продажа патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его в законном владении.

Не подлежат ввозу в Россию огнестрельное оружие ограниченного поражения иностранного производства, его основные части, а также изготовленные за рубежом патроны травматического действия. 
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному