В Екатеринбурге открылся ресторан, где кормят в кромешной тьме

Отсутствие возможности увидеть блюдо обостряет все остальные чувства

23.08.2010 18:45 Поделиться:

В областном центре Свердловской области заработал ресторан, посетителям которого приходится пробовать блюда в полной темноте.

В среду в Екатеринбурге открылся первый на Урале концептуальный ресторан, где клиентам предлагают неизвестные блюда без всякой возможности их увидеть, передает ИТАР-ТАСС.

«Отсутствие возможности увидеть блюдо обостряет все остальные чувства, поэтому можно в полной мере насладиться его вкусом, не отвлекаясь», — уверяют создатели уникального заведения. Кроме того, по заверению организаторов, «темнота благотворно влияет на здоровье человека, поэтому обед или ужин в таком ресторане принесет человеку максимум пользы».

В ресторанном зале для гостей окна завешены черными плотными шторами, а двери светонепроницаемые, поэтому в помещение не пробивается ни один лучик света. При входе в зал посетителей просят оставить в специальных сейфах свои сотовые телефоны и все светящиеся предметы. Далее гости друг за другом, держа друг друга за плечи, продвигаются в зал, нащупывают свои места, еду и столовые приборы. Проводником в темноте выступает официант.

«Вилки, ложки и ножи на столе присутствуют, но фактически что-то разрезать и попасть вилкой туда, куда нужно, очень сложно, поэтому гости, немного помучившись, начали есть руками, — рассказала о своих впечатлениях одна из первых посетительниц ресторана. — Видимо, создатели заведения предполагали, что все будет именно так, и старались жидких блюд не подавать».

Гости не знают, какое именно блюдо они едят. Заранее они могут лишь выбрать одну из четырех карт — «красную» (мясные блюда), «белую» — (рыбные блюда), «зеленую» — (вегетарианские блюда) и ассорти (смесь трех предыдущих). Стоимость обеда или ужина фиксированная — 1,5 тысячи рублей, а длительность «слепой трапезы» — около 1,5 — 2 часов.

Гостей рассаживают за одним столом. Незнакомые друг с другом люди, оказавшись в курьезной ситуации, постепенно начинают друг с другом общаться. «Мы стали рассказывать друг другу анекдоты про темноту, шутить, — отметила посетительница. — Мрак действительно создает какую-то особенную атмосферу, заставляет концентрироваться на вкусовых ощущениях и звуковых сигналах, поэтому и пища, и окружающие люди воспринимаются совершенно по-иному».

В настоящее время подобных ресторанов насчитывается всего пять в мире. «В каком-то фильме я увидел, как двое героев обедают в кафе в полной темноте, и решил создать такое же заведение на Урале», — рассказал управляющий рестораном Константин Сергеев.

Однако отметим, что такая «уловка» рестораторов ставит их в заведомо более выгодное положение. Теперь им не надо заботиться о внешнем виде блюд, а гурманам будет сложнее определить качество ингредиентов, опираясь лишь на свое обоняние и вкусовые ощущения.

Впрочем, посетители тоже наверняка порадуются редкому случаю, когда можно напрочь забыть об этикете и нормах приличия, поскольку все равно никто ничего не видит.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 1

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.