Жара в российских регионах скоро пойдет на спад, обещают синоптики.

В Петербурге уже включили батареи отопления!

28.07.2010 19:29 Поделиться:

Немного отдохнуть от нестерпимого зноя россияне смогут в выходные: начиная с четверга, в центральной части и на северо-западе страны, за исключением Приволжского федерального округа, жара ослабеет на 5-8 градусов.

Росгидромет прогнозирует ливни с грозами и порывами ветра 17-22 м/с, местами до 28 м/с, также возможен град. В воскресенье и понедельник 1-2 августа дневная температура составит от 27 до 32 градусов, передает «Интерфакс».

Похоже, раньше времени «похолоданию» обрадовались коммунальные службы Санкт-Петербурга: «Фонтанка.ру» сообщает, что в домах Выборгского района включили отопление. По словам читательницы интернет-издания, батареи заработали, в частности, на улице Хо Ши Мина, причем они «жарят» так, как никогда даже в лютые морозы. 

Также в городе зафиксировано несколько случаев отключения холодной воды. Например, в среду ее лишились жители дома 7 на площади Островского. Согласно объявлению, воды не будет в течение семи часов.

В пресс-службе «Водоканала» интернет-газету заверили, что организация воду не отключает, а сделать это могут лишь работники жилкомсервисов, перекрыв вентиль. При этом они обязаны заключить договор с «Водоканалом» об отводе воды и оповестить об этом всех жителей дома.

Напомним, в Москве недавно тоже был случай, когда в жару включали батареи. Жители дома 6 на Реутовской улице в районе Вешняки рассказали, что в квартирах было невозможно находиться, воздух накалился до +60 градусов. В местной управе тогда пояснили, что отопление включилось из-за проверки системы.

В среду в столице воздух прогреется почти до 40 градусов, сообщает Росгидромет. Это на 10 градусов выше нормы. При этом город накроет мгла с ухудшением видимости местами до 500-1000 метров.

Сейчас воздух в Москве сильно загрязнен. Так, в районе Нагорный на юге столицы вблизи промзон концентрация фенола превысила норму в 3,8 раза, диоксида азота в 1,5 раза, оксида углерода — в 1,4 раза., содержание формальдегида составило 0,9 предельно допустимой концентрации (ПДК), а взвешенных веществ 0,6 ПДК.

Высокий уровень загрязнения воздуха также наблюдается в Подмосковье вблизи Шатурского района, а также в Электростали, Щелкове, Коломне и Клину. Повышенный уровень загрязнения воздуха отмечен в Серпухове, Подольске, Мытищах и Воскресенске.

В Электростали утром в среду концентрации диоксида азота возросли до 2,3 ПДК, оксида углерода и взвешенных веществ до 1,2 ПДК. В Коломне и Воскресенске содержание оксида углерода превысило ПДК в 1,4 и 1,2 раза соответственно. В Подольске максимально разовая концентрация диоксида азота достигла 1,6 ПДК, а в Мытищах — 1,1 ПДК.

Росгидромет предупреждает, что в столичном регионе сохраняются условия для накопления вредных примесей в воздухе вследствие выхлопных газов автотранспорта, выбросов от промышленных предприятий, а также лесных и торфяных пожаров с юго-востока Московской области.

Вместе с тем Росгидромет заверяет, что во второй половине дня экологическая обстановка в Москве немного улучшится. «Превышения нормы содержания загрязняющих веществ в воздухе чаще всего отмечаются в утренние и обеденные часы, затем метеорологические процессы, способствующие рассеиванию вредных примесей, усиливаются», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как защититься от смога: советы главного терапевта России

Повышенная задымленность воздуха в столичном регионе может провоцировать целый ряд заболеваний, предупреждает главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин. Он дает несколько полезных советов, как защититься от смога.

«Задымление воздуха — это фактор риска развития заболеваний дыхательных путей, а это тянет за собой и сердечно-сосудистые заболевания, нестабильное течение сахарного диабета. Очень страдают лица, у которых есть проблемы с психическим здоровьем, с раздраженной психикой», — рассказал Чучалин в среду «Интерфаксу».

По его словам, пока в столичном регионе не наблюдается рост числа пациентов, жалующихся на обострение болезней в связи с дымом от торфяных пожаров. Однако смог всегда представляет определенную угрозу для здоровья, подчеркнул врач.

«Так как в воздухе содержится большое количество продуктов горения — угарный газ, диоксид азота, диоксид серы, это, конечно, будет сказываться на состоянии слизистых глаз, носа, дыхательных путей и кожных покровов. Повышение уровня озона и азота в воздухе — это фактор риска развития аллергических реакций», — отметил пульмонолог.

В связи с этим Чучалин рекомендует россиянам по возможности находиться вдали от районов повышенного задымления воздуха, не проветривать помещения в утренние часы, когда концентрации веществ горения наиболее высоки.

Если же нет возможности спрятаться от смога, рекомендуется использовать противоастматические ингаляционные препараты, а также лекарства, защищающие слизистые глаз от воспаления. «Обязательно должна быть влажная уборка помещений», — подчеркнул врач.

«При возвращении домой с работы первое, что необходимо сделать, — принять душ, тщательно промыв голову, туловище, слизистые глаз, носа, полость рта», — советует специалист.

По словам Чучалина, трудно назвать большой город, где не бывает таких проблем — Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Токио, Мадрид, Париж — все они пережили вспышки различных легочных заболеваний, связанных со смогом.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: НЬЮС рУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.