Юрия Лужкова в очередной раз не осудили за «гомиков»

Мосгорсуд признал законным отказ в удовлетворении иска группы секс-меньшинств к мэру Москвы Юрию Лужкову о защите чести и достоинства и компенсации в одну копейку

04.07.2010 21:48 Поделиться:

Мосгорсуд признал законным отказ в удовлетворении иска группы секс-меньшинств к мэру Москвы Юрию Лужкову о защите чести и достоинства и компенсации в одну копейку, — пишет газета ВЗГЛЯД.

Таким образом, кассационная коллегия по гражданским делам оставила без изменений приговор, вынесенный в октябре 2009 года Тверским судом, заявил представитель истцов Николай Алексеев.

Основанием для подачи иска стало выступление Лужкова 2 июня 2009 года в программе «Лицом к городу» на канале ТВЦ. В ходе своего выступления в эфире Лужков употребил в отношении секс-меньшинств слово «гомики».

«Наше общество обладает здоровой моралью и не принимает всех этих гомиков», – сказал мэр.

Со своей стороны истцы утверждали, что никому не позволено высказывать оскорбление в адрес какой-либо группы лиц или индивидуума.




Однако представители телеканала не усматривают в высказываниях Лужкова оскорбления, порочащего честь и достоинство конкретных истцов. Представитель телеканала называл процесс политизированным и имеющим рекламные цели.

Комментируя решение Мосгорсуда, Алексеев назвал его «ожидаемым».

«Мы сомневаемся, есть ли смысл обжаловать это решение в порядке надзора, а нашу жалобу в Европейский суд будем составлять после получения мотивировочной части решения», – сказал Алексеев.

К сожалению, газете ВЗГЛЯД не удалось найти видеозапись данного выпуска телепередачи «Лицом к городу» на канале ТВЦ, так как на сайте телеканала и на других видеосерверах этот ролик был удален.

«Лужков является известным борцом с гей-парадами и не скрывает своего негативного отношения к секс-меньшинствам. Ну а то, что компенсацией они потребовали 1 копейку лишь подчеркивает, что иск это исключительно принципиальный и нажиться на градоначальнике они не хотят, а хотят справедливости, — считает культуролог и искусствовед Сергей Кирджали. — В Европейском суде слово «гомики» по отношению к секс-меньшинствам могут признать оскорбительным. В Европе оно практически вышло из употребления, как непристойное. В России оно употребляется как грубое просторечное, но в международном варианте является грубым и неполным обозначением представителя секс-меньшинств».

Автор: danio080

Просмотры: 7

Источник: ИА Амител

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.