Пожалуйста подождите

МВД проверяет следователя по делу Магнитского

26 июня 19:26
0 - +    Эмоции

Департамент собственной безопасности МВД проводит проверку в отношении подполковника милиции Артема Кузнецова, который участвовал в расследовании дела в отношении юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО 16 ноября 2009 года, сообщает Газета.Ру. Кузнецов в ноябре 2008 года отдал приказ об аресте Магнитского. Проверка касается источников доходов Кузнецова и его семьи. За последние три года подполковник и его родственники потратили 3 миллиона долларов подсчитал друг и коллега погибшего в изоляторе Магнитского - управляющий партнер коллегии Firestone Duncan, которая оказывала юридические услуги фонду Hermitage Capital, Джемисон Файерстоун.


Именно Файерстоун обратился с заявлением в ДСБ МВД. К письму он приложил копии документов о приобретении Кузнецовым и его ближайшими родственниками недвижимости, земельных участков и автомобилей, а также документы о поездках подполковника за границу. Он потребовал проверить источник доходов и их легальность и, если будут выявлены нарушения закона, привлечь Кузнецова к уголовной ответственности.

Согласно документам в 2007 году мать милиционера Лилия Кузнецова купила квартиру в Москве за 1,64 миллиона долларов, еще одну квартиру в том же году приобрел за 990 тысяч долларов его отец Константин Шавердян. Летом того же года были приобретены участки земли в Ногинском районе Подмосковья общей площадью 5 тысяч квадратных метров, они оформлены на мать Кузнецова. В 2007 году она же приобрела автомобиль Land Rover Freelander 2 за 65 тысяч долларов, а в 2008 году две машины купила жена милиционера Нина Никифорова: кабриолет Mercedes-Benz SLK за 81 тысячу долларов и Range Rover за 131 тысячу долларов. Также к заявлению прилагаются данные о выездах самого Кузнецова за границу, включая записи Федеральной пограничной службы и счет из гостиницы на Кипре. В апреле 2007 года подполковник, работавший в столичном ГУВД, летал отдыхать на Кипр на частном самолете, сообщил Файерстоун.

По официальным данным (британские юристы приложили к заявлению копию из кредитной истории Лилии Кузнецовой), совокупный доход семьи подполковника составляет 115 тысяч рублей.

В Департаменте экономической безопасности МВД сообщили, что Кузнецов подавал декларацию о доходах за 2009 год, но указанные в ней данные не могут быть разглашены, так как он не является руководителем подразделения. "Если будут какие-то нестыковки, их выявит проверка", - сказал собеседник издания. Представитель ДСБ МВД в пятницу был недоступен для комментариев. Джемисон Файерстоун рассказал, что в четверг беседовал с сотрудником ДСБ по телефону. "Я был крайне разочарован этим звонком. Мне сказали, что очень сложно и, может быть, даже невозможно что-либо сделать, объяснили это тем, что сотрудников МВД только в последнее время обязали отчитываться о доходах", - сказал он. "Я сказал им: "Постойте, но ведь любой гражданин Российской Федерации должен отчитываться о доходах, заполнять налоговую декларацию". На это мне ответили, что для того, чтобы запросить у налоговых органов информацию о доходах Кузнецова и его семьи, нужно возбудить уголовное дело", - говорит юрист. По его словам, в департаменте сказали, что проверка продолжается, и предложили дать письменные объяснения, почему он и другие юристы, которые заявляли об этом преступлении, подозревают Кузнецова в нетрудовых доходах. Файрстоун намерен сделать это в ближайшие дни. Он сообщил, что направил такое же письмо в Генпрокуратуру на имя генпрокурора Юрия Чайки и, если потребуется, даст объяснения в СКП.



Источник: Грани.Ру  

комментарии

К первому непрочитанному