Детский омбудсмен Астахов нашел в российской власти «педофильское лобби»

Павел Астахов заподозрил, что в Госдуме действуют лоббистские группы, которые противодействуют принятию законопроектов, направленных на борьбу с педофилией.

09.06.2010 17:54 Поделиться:
 
 
Уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов заподозрил, что в Госдуме действуют лоббистские группы, которые противодействуют принятию законопроектов, направленных на борьбу с педофилией. Как отметил на пресс-конференции Астахов, несмотря на то, что все прекрасно понимают необходимость ужесточения законодательства в отношении педофилов, всякий раз при обсуждении этой проблемы в профильных комитетах парламента находятся люди, высказывающиеся против таких мер, передает «Интерфакс».
«И я задаю себе вопрос: а не существует ли у нас педофильское лобби, которое просто это финансирует и противодействует принятию законов? Думаю, я недалек от истины», — констатировал Астахов. Омбудсмен считает, что только фактом существования такого лобби можно объяснить вынесенный в феврале условный приговор в отношении педофила, который в течение четырех лет насиловал собственную племянницу.
Как напомнил Астахов, насильнику за пять доказанных эпизодов дали 6 лет условно — в то же время по закону половое сношение с несовершеннолетним наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Приговор вызвал широкий общественный резонанс, в том числе, в высших эшелонах власти: тогда о «педофильском лобби» заговорили как в администрации губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, так и во фракции КПРФ в Госдуме. Возмутились приговором и представители «Единой России».
Как отметил Астахов, в настоящее время данный приговор отменен, а дело педофила направлено на новое рассмотрение. Как подчеркнул детский омбудсмен, он постоянно реагирует на подобные случаи, и все они находятся в поле его внимания и на его контроле. Как заверил Астахов, он не оставит в покое как прокуратуру, так и Следственный комитет и судей, если они будут выносить подобные решения. Всем виновным в вынесении мягких приговоров Астахов пригрозил увольнением, на котором он будет настаивать.
Приговор педофилу вызвал возмущение у Матвиенко и в Госдуме
Напомним, что 24 февраля 2010 года Дзержинский районный суд Петербурга приговорил 25-летнего местного жителя к наказанию в виде 6 лет лишения свободы условно за серию изнасилований племянницы. Обвиняемый был освобожден в зале заседаний.
Согласно данным расследования, педофил в течение 4 лет безнаказанно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении девочки, угрожая ей убийством в случае, если она кому-нибудь расскажет о насилии. Первый случай изнасилования произошел, когда малышке было всего 5 лет. В ходе следствия обвиняемый признался в 13 эпизодах изнасилования, однако на суде отказался от показаний. Следователям удалось доказать пять эпизодов, и преступник полностью признал в них свою вину.
Гособвинение просило для подсудимого десять лет лишения свободы. Однако суд вынес условный приговор, сочтя смягчающими обстоятельствами положительные характеристики подсудимого, а также то, что он женат и имеет постоянную работу.
Мягкий приговор сразу же раскритиковали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, представители фракций в Госдуме партий «Справедливая Россия» и КПРФ. Матвиенко потребовала еще более ужесточить наказание для педофилов, которым прошлым летом увеличили сроки уголовной ответственности. Однако источник в окружении губернатора отметил, что этот призыв вряд ли будет реализован, так как на многих депутатов воздействует мощное «педофильское лобби».
Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков сразу после пригвоора направил запросы в Высшую квалификационную коллегию судей и правоохранительные органы с требованием незамедлительно проверить квалификацию и возможное наличие коррупционной составляющей в действиях судьи Ольги Андреевой, которая назначила условный срок педофилу.
Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова выступила с инициативой обратиться в Квалификационную коллегию судей с вопросом о компетентности Андреевой. Агапитова заявила, что будет добиваться оценки произошедшего от судейского сообщества.
Депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина также усомнилась в том, что поправки о педофилах будут внесены в УК из-за противодействия педофильского лобби. Как считает Останина, многие ее коллеги по Госдуме оказались в ловушке у этой «тайной, могущественной организации извращенцев». Депутат выражала уверенность, что законопроект о принудительной химической кастрации при рассмотрении в парламенте столкнется с большими затруднениями. По мнению Останиной, по всей видимости, педофильское лобби так высоко проникло в эшелоны власти, что сделать что-либо будет сложно.
В марте приговор в отношении педофила возмутил и членов фракции партии «Единая Россия». Отметим, что члены этой партии ранее были замешаны в педофильских скандалах. Громкая история с изнасилованием несовершеннолетнего бывшим депутатом Законодательного собрания Пермской области Игорем Пастуховым обсуждалась в прессе четыре года назад.
В прошлом году Пастухов, который в 2006 году был осужден на 6 лет лишения свободы за изнасилование 16-летнего подростка, вышел на свободу условно-досрочно. По данным местных СМИ, бывший депутат начал отбывать наказание только в декабре 2007 года. И, несмотря на то, что права на досрочное освобождение Пастухов не имел, его все же выпустили на свободу.
Астахов призывает кастрировать российских педофилов, чтобы отпугнуть иностранных
Павел Астахов высказывается за ужесточение наказания за преступления сексуального характера против детей. Кроме того, омбудсмен считает возможным использование зарубежного опыта (в частности Варшавы) химической кастрации для педофилов в качестве условия для их условно-досрочного освобождения (УДО) из тюрьмы.
«Законодательство сегодня недостаточно развито для того, чтобы поставить надежный заслон педофилам, растлителям, насильникам от наших детей. Я за то, чтобы помимо уголовного наказания применялись и дополнительные меры», — сказал Астахов на пресс-конференции в среду.
По его словам, применение и введение дополнительных мер необходимо обсуждать, это может быть принудительное лечение, химическая или хирургическая кастрация.
При этом, убежден омбудсмен, условно-досрочного освобождения для педофилов быть не должно, хотя возможно принятие опыта ряда стран, где УДО предлагают после добровольной кастрации.
«Дополнительные меры наказания в виде мер медицинского характера пока не предусматриваются. Это наша перспектива. Это надо обсуждать, применять, чтобы защитить наших детей», — отметил Астахов.
Также он добавил, что России не стоит отставать от остального мира с правовой точки зрения. «Везде только усиливаются наказания за преступления в отношении детей. Если мы этого не будем делать, они (педофилы) к нам приедут», — подчеркнул детский омбудсмен.
 
 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 5

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.