2,5 года колонии за нос милиционера

Москвич, проходивший мимо «Марша несогласных» и сломавший милиционеру нос, получил 2,5 года колонии

09.06.2010 17:30 Поделиться:

Тверской суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии общего режима 56-летнего Сергея Махнаткина, обвинявшегося в нападении на милиционера при разгоне несанкционированного митинга в защиту 31 статьи Конституции, который проходил 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади. Они признан виновным по ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти), передает «Интерфакс».

Согласно материалам следствия, мужчина был задержан на митинге и его отвели в специальный автобус, чтобы отвезти в ОВД. Находясь уже внутри автобуса, он якобы так сильно ударил милиционера в лицо, что сломал тому нос.

Впрочем, сам Махнаткин своей вины не признает. Он рассказывает, что все было по-другому. На Триумфальной площади он оказался случайно, а вмешался только после того, как увидел избивавших женщину милиционеров, да и то просто сделал им замечание. За это его посадили в злополучный автобус, где сотрудник милиции сам напал на него и начал душить.

Версию о том, что мужчина вообще не принимал участия в митинге подтвердила 70-летняя участница «маршей несогласных» Раиса Вавилова, за которую заступился 31 декабря Махнаткин. «Он случайный прохожий, заступившийся за меня при моем задержании на Триумфальной площади. За компанию взяли и его», — заявила Вавилова.

«8 июня 2010 года его (Махнаткина — Прим. ред.) дело разбиралось в Тверском районном суде, и прокурор требовал для Махнаткина 5 лет лишения свободы. При этом судья удалила из зала девять свидетелей, заявив, что они лица заинтересованные и их показания не имеют цены», — говорится в сообщении, распространенном организацией «Солидарность».

Стоит отметить, что, несмотря на признание вины, суд все-таки пошел навстречу Махнаткину и дал ему срок вдвое меньше максимального, предусмотренного этой статьей. Потерпевший и сам не настаивал на строгой мере наказания.

Подсудимый сообщил, что намерен обжаловать приговор. Сейчас он объявил сухую голодовку в знак протеста против повторного задержания. Оппозиционное движение «Солидарность» настаивает, что правоохранительные органы и суд необоснованно преследуют Махнаткина. 1 июня его обманным путем заманили в милицию.

Ему сказали, что вызывают на опознание тех, кто его избивал, а на самом деле задержали, причем по несправедливому обвинению, отмечает «Солидарность». По данным организации, его приковали наручниками в автобусе, куда бросили с другими задержанными 31 декабря и избили в присутствии девяти свидетелей, которых теперь просто-напросто удалили из зала суда. «Его обвинили в нанесении вреда милиционеру. Он единственный из 70 задержанных 31 декабря встретил Новый год в камере», — подчеркивает «Солидарность».

Глава российского правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов назвал приговор «драконовским» и увидел в этом сигнал всем «несогласным». «Ничего, кроме удивления, подобное драконовское наказание у меня не вызывает», — заявил Орлов.

Автор: Neformat

Просмотры: 0

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.