Пожалуйста подождите

Ошибка пресс-службы породила слух о создании в Сибири макрорегиона

28 мая 19:52
+0+0,45 - +    Эмоции
Томская область не выступала инициатором территориального объединения с Алтайским краем, Кузбассом и Новосибирской областью. Более того, речь идет не о первом в России макрорегионе, как сообщалось ранее, а о создании межрегиональной агломерации, сообщил 28 мая Тайге.инфо председатель комитета по информационной политике и работе со СМИ администрации Томской области Геннадий Климик.

На официальном сайте региона 27 мая появилась новость «Томская область выступила инициатором создания первого в России макрорегиона». Сообщалось, что проект «Схема территориального планирования юго-западной части СФО», содержащий единый вектор развития для четырех субъектов РФ, получил поддержку в Минрегионразвития, и уже в ближайшее время начнется подготовка техзадания по проекту. (В частности, его разработкой займется департамент строительства и архитектуры Томской области.) Финансирование проекта будет осуществляться из федерального и региональных бюджетов.

«Реализация проекта даст ряд преимуществ жителям региона. В частности, позволит начать строительство скоростной платной автомобильной дороги, по которой из Томска до Новосибирска можно будет доехать за 1 час. Некоторые эксперты в области урбанистики уже назвали данную агломерацию суперпроектом, поскольку в Российской Федерации такого проекта до сих пор не было», — говорилось в сообщении пресс-службы, которое информагентства и новостные СМИ растиражировали в течение дня так, что вечером речь шла уже исключительно о непонятном объединении по инициативе томичей четырех субъектов СФО,

Характерно, что представители руководства Новосибирской области, Кузбасса и Алтайского края никак не комментировали заявление пресс-службы администрации соседнего региона о создании объединенного территориального образования. Зато отреагировали блогеры. «Смею разуверить сторонников того, что при объединении регионов становится меньше чиновников — ни одно объединение с 2000 года не привело к сокращению их численности. Появится очередная настройка, которая будет руководить. Губернаторы станут совсем ручными...», — высказал мнение в своем «Живом Журнале» новосибирский блогер exileman.

«Информация была подана сотрудником пресс-службы нескромно, очевидно, из-за какого-то местечкового патриотизма, и самое главное — неточно. Наш регион не выступал инициатором данного проекта, в Минрегионразвития с этим предложением обратились представители московского ЦНИИП градостроительства РААСН. К сожалению, я пока не нашел человека, который ставил на сайт новость в том виде, в каком она попала к журналистам, но мы обязательно это выясним», — заверил Тайгу.инфо 28 мая председатель комитета по информационной политике и работе со СМИ администрации Томской области Геннадий Климик.

В настоящее время заголовок опубликованной 27 мая новости о «первом в России макрорегионе» исправлен на «Томская область примет участие в подготовке технического задания для создания межрегиональной агломерации юга Западной Сибири», а в тексте появилось уточнение, что проект инициирован федеральным центром. Климик подчеркнул, что речь о технократических, а не о политических преобразованиях, и тем более не о каком-либо новом субъекте РФ.

Главный архитектор Томской области Аркадий Шишкин, возглавляющий областной департамент строительства и архитектуры, сообщил Тайге.инфо, что нечаянно наделавший шуму проект схемы межрегионального территориального планирования сейчас находится на стадии разработки «скучного техзадания», и представителям нескольких регионов (не только томичам) еще предстоит «серьезная многолетняя работа, которая будет интересна только специалистам».

Источник Тайги.инфо в Минрегионразвития РФ подтвердил, что проект схемы действительно рассматривался на совещании и получил одобрение. «Идея хорошая и в дальнейшем получит развитие. Только появилась она в Москве, а не в Томске, как сообщали СМИ», — уточнила представитель министерства.

Источник: Тайга-инфо  

комментарии

К первому непрочитанному