Пожалуйста подождите

70 килограммов денег были украдены бескорыстно

18 мая 16:22
+0+0,01 - +    Эмоции
Дело новосибирского юриста Евгения Скобликова, обвиняемого в хищении свыше 6 млн долларов и 7 млн евро у родителей гендиректора ОАО «Крастоннель» Сергея Ровбеля, будет рассмотрено в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия.

Соответствующее ходатайство заявил вчера в ходе предварительного слушании в Кузьминском суде сам подсудимый, полностью признавший вину. Скорее всего, просьбу Скобликова удовлетворят. Однако решение будет принимать уже Таганский суд — именно туда по подсудности перенаправили дело. Самого же Скобликова на время судебного разбирательства оставили под стражей.
Как сообщает BFM.ru, доставленный в суд под конвоем, Евгений Скобликов выглядел бодро. В отличие от первого раза, когда журналисты лицезрели новосибирца с «фонарем» под глазом, теперь никаких синяков на лице юриста не наблюдалось. «Правда ли, что вы показали, где деньги, потому что вас постоянно избивали сокамерники?» - спросила подсудимого корреспондент BFM.ru. «Ничего подобного, меня никто не бил, - замотал головой Скобликов. - Это долгая история, и чтобы все понять, нужно больше знать, чем написано в прессе. Все не так просто». «Тем не менее, вы же признали свою вину...» «Я затрудняюсь вам ответить на этот вопрос, как юрист, - замялся Скобликов. — Могу только сказать, что ничего аморального в моих действиях не было. Мошенничество же подразумевает корысть. А в моих действиях корысти не было».



Назначенная судом адвокат Евгения Нагайцева (отсутствие защитников по соглашению Скобликов объяснил соображениями экономии: «Я сам юрист, поэтому нанимать адвокатов на данном этапе нет смысла») сообщила, что бегло изучив дело, пришла к выводу о его неподсудности Кузьминскому суду.
- Дело подсудно Таганскому суду, поскольку там находится офиса Сбербанка, где вы получили деньги, - разъяснила адвокат подсудимому. - Именно там вы получили возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.
Отметим, что дело было направлено в Кузьминский суд, поскольку ему подведомственна территория, где находилась квартира, в которой Скобликов инсценировал ограбление.
Надо сказать, что довольно долго Скобликов не желал признаваться, где спрятаны пропавшие миллионы. А разыгранный им спектакль был довольно убедительным. Когда суд выдавал санкцию на арест, задержанный заявил, что готов даже пройти проверку на детекторе лжи, а также протестироваться у гипнотизеров. «Я законопослушный гражданин. Мне нет смысла и некуда скрываться. Меня везде найдут и правоохранительные органы, и криминал. Я, может, даже больше, чем Николай Фомич и Зоя Федотовна, заинтересован, чтобы эти денежные средства нашлись», - срывающимся голосом говорил юрист.

Отметим, что слова Скобликова в какой-то степени оказались пророческими. К поиску денег подключились представители криминальных структур. Как позже жаловались адвокаты Скобликова, в «Матросской тишине» сокамерники постоянно избивали их клиента, требуя сообщить местонахождение исчезнувших денег. О том, что слова адвокатов — не выдумка, красноречиво свидетельствовал «фингал» под глазом Скобликова, когда его доставили в суд для ареста. Однако сам подозреваемый категорически отказался развивать эту тему.

Видимо, не выдержав постоянного давления в изоляторе, он и решил во всем признаться. 18 марта 2010 года, после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, Скобликов указал местонахождение валюты, общий вес которой составил порядка 70 кг. Деньги были закопаны в подмосковной Лобне на одном из приусадебных участков.
В суде Скобликов не скрывал, что ждет не дождется, когда все закончится. На слова назначенной ему защитницы о необходимости направить дело в другой суд он отреагировал с нетерпением: «А это не будет затягивать процесс? Я хочу, чтобы все это поскорей закончилось». После чего журналистов попросили выйти.
Поскольку по закону предварительное слушание проходит в закрытом режиме, о том, что происходило в зале, удалось узнать несколько позже. Выяснилось, что по просьбе прокурора Скобликов был оставлен под стражей еще на полгода — до 15 октября.

По словам Евгении Нагайцевой, просьба защиты о направлении дела по подсудности в Таганский суд была удовлетворена. Кроме того, суд приобщил заявление Скобликова о рассмотрении его дела в особом порядке — без исследования доказательств. «Он полностью признал свою вину, и по закону подсудимому не может быть назначено наказание больше двух третей от максимального срока, предусмотренного вмененной ему статьей УК», - пояснила защитница.

Источник: Сибкрай.ру  
Метки деньги, кража

комментарии

К первому непрочитанному